Уникальная коллекция: пёстрый, певчий, рябинник и другие мухоловковые

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня наш гость — дрозд (Turdus), семейство Мухоловковые, отряд Воробьинообразные. В горнозаводской зоне Саткинского района встречается дрозд-рябинник, чёрный, певчий, дрозд-белобровник, пёстрый или земляной, деряба.



Птицы средних размеров разнообразной окраски. Самцы и самки окрашены одинаково. Длина тела 17-30 см., вес 40-160 г. Живые, подвижные. По земле передвигаются прыжками. Моногамы.


Гнездо чашеобразной формы из травы, веточек, часто обмазанное глиной, землёй или скреплённое слюной древесной трухой. Дрозды обустраивают его на земле, в развилке деревьев, на пнях, скалах, иногда на зданиях. В основном гнездо строит самка, нередко оно ежегодно подновляется и служит несколько лет. В кладке обычно 3-6, реже до 8 яиц. Инкубация около 2 недель, примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде, а родители выкармливают их.

Дрозды питаются дождевыми червями, многоножками, моллюсками, насекомыми (хрущами, щелкунами, долгоносиками, личинками пилильщиков, гусеницами совок, листовёрток, пядениц), которых собирают на земле, в лесной подстилке. Поедают ягоды (жимолость, рябину, калину, черёмуху, землянику, облепиху), семена и листья трав, и хвою. Самцы хорошо поют.



Рябинник (Turdus pilaris) – самый многочисленный из дроздов в нашем районе. Селится в самых разнообразных местах от лесов до городских парков. Отличается от других видов окраской: голова и низ спины – серые, верх и основание крыльев каштаново-коричневые. Гнездится колониями или отдельными парами. Это перелётные птицы, но в некоторые годы с высоким урожаем ягод (рябины, яблок) рябинники остаются на зимовку в окрестностях населённых пунктов. Встречается и увеличил в последнее десятилетие свою популяцию в Рудничном, Иркускане, в районах коллективных садов.


Птенец дрозда



Осенью дрозды во множестве поедают ягоды, нанося садоводам огромный урон


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.