Уникальная коллекция: самая северная, обыкновенная

Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка – о каменке обыкновенной (Oenanthe oenanthe), семейство Дроздовые. Это самый северный вид каменок.


Длина тела до 16 см. Размах крыльев – до 32 см, вес – 20 г. У самца в гнездовой период чёрные крылья и белое подхвостье. На боковой части головы чёрное пятно и белая бровь. Самка вне зависимости от времени года имеет буроватое оперение. Максимально известный возраст – 7 лет. Песня – короткое трескучее щебетанье. Позыв – «ив-ток, чьюр, ток», при тревоге «и – чек – чек». Всегда заметна, часто кланяется и машет хвостом. По земле передвигается прыжками, полёт волнообразный, низко над землёй. Перелётная – прилетает после схода снега. Каменка – птица открытых пространств. Гнездится обязательно среди сухих открытых мест: на каменных участках, карьерах, отвалах, хоздворах, городских свалках, новостройках, вырубках, в горной тундре. Гнездо устраивает среди камней, скал и деревьев, в норах, под мостами, рельсами. Его основа состоит из корешков, сухой травы и листьев деревьев. Толстую подстилку каменка мастерит из шерсти, волоса, перьев с дополнением изо мха и лишайника. Кладку из 2-9 яиц бледно-голубого цвета с редкими бурыми крапинками насиживает самка в течение 13-14 суток. Птенцов выкармливают оба родителя 15 дней. Каменки кормятся кузнечиками, бабочками и другими насекомыми, пауками и дождевыми червями. Корм собирают на земле, иногда ловят добычу, взлетая за ней в воздух. Могут питаться и ягодами.

Фотографировал в районе скал Иркускана. Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.