Уникальная коллекция: самый первый

Скоро весна — самое время посвятить новые публикации нашей постоянной рубрики первым «улыбкам солнцу».


Первоцвет весенний. Само название растения говорит о том, что весной он первым зацветает.

Первоцвет (Primula), Первоцвет весенний (Primula veris) – семейство Первоцветные. Многолетнее корневищное растение. От других отличается листьями – они короткие эллиптические, морщинистые с волнистым краем, бархатисто опушенные снизу, светло-зелёные. Скрещивается с П. крупночашечным и даёт переходные формы.

С лечебной целью используются высушенные листья и корневища с корнями: из них готовят отвар, который применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Листья содержат большое количество витамина С, используются ранней весной для приготовления салатов. Размножается семенами. Хороший медонос. Культивируется в населённых пунктах. В детстве мы весной срывали и ели стебли первоцвета – «барашки». Они казались нам очень вкусными.

Встречается повсеместно. Фотографировал в Монастырке, в окрестностях Сатки, на Иркускане, в Сулее, Рудничном.


Цветы первоцвета всегда поникшие и направлены в одну сторону.


Часто в Саткинском районе встречается другой вид первоцвета – П. крупночашечный или баранчик (Primula macrocalyx Bunge. 1829) – часто рассматривается как подвид Первоцвета настоящего.

Многолетник. Высота – 10-30 см. Корневище 6-8 см, красновато-бурое с многочисленными шнуровидными корнями. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, городчатые, морщинистые, опушённые или почти голые, при основании суженные в крылатый черешок. При цветении из розетки выходит одна или несколько стрелок высотой до 30 см. Соцветие – зонтиковидное, слегка поникшее с цветками, обращёнными в одну сторону. Венчик ярко-жёлтый. Плод – коробочка яйцевидная.

Цветёт весной и в начале лета. Распространён в горнолесной зоне на опушках леса и по склонам гор. Встречается в лесах разных типов, на полянах, опушках, лесных лугах, в кустарниках. Лекарственное, пищевое, декоративное, медоносное, красильное. Фотографировал в Рудничном.


Гораздо реже встречается в районе первоцвет кортузовидный. Привлекательный элегантный цветок, имеющий совсем другое строение цветка и пурпурные лепестки. П. кортузовидный (Primula cortusoides) – многолетник. Высота 18 – 25 см. Стебель в нижней части и длинные листовые черешки покрыты оттопыренными волосками. Листья прикорневые на длинных черешках, яйцевидные с удвоенным тупым зубчатым краем. Стрелки соцветия тонкие, опушённые. Соцветие зонтиковидное, 3- 12 -цветковое. Венчик красновато-фиолетовый или пурпурный с плоским отгибом; углубление в центре цветка, где располагаются тычинки окаймлено светло-жёлтым кругом. Плод - коробочка цилиндрически-продолговатая, почти вдвое длиннее чашечки.Растёт в расщелинах мшистых скал, на суходольных лугах. Цветёт в мае – июне. П. кортузовидный встречается в Саткинском районе – по реке Ай, от пос. Межевой до границы с Башкортостаном. Фотографировал также в окрестностях Айлино. Внесён в Красные книги Челябинской области и Башкортостана. Нуждается в охране.


Иногда первоцвет создаёт целые заросли на лесных полянах.



Первоцвет на длинных цветоносах выделяется среди ранней весенний травы.

Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.