Уникальная коллекция: синюха

Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» Саткинского района. Сегодня нашу коллекцию пополняет рассказ о синюхе голубой или лазоревой (Polemónium caerúleum), семейство Синюховые.



Многолетник. До 1,2 м высотой. Стебель прямостоячий, вверху – железисто-опушенный. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с продолговато-ланцетными заострёнными сегментами.

Растёт на лугах, полянах, старых гарях, по берегам рек. В Челябинской области встречается редко и только в лесной зоне. Синюха хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям. Цветёт в июне-июле, начиная со второго года жизни, в течение 15-20 дней. Цветки от голубых до фиолетовых, собраны в удлинённое метельчатое соцветие на конце стебля. Венчик широко раскрытый с 5 лепестками и 5 тычинками. Пестик – 1. Плод – шаровидная коробочка.

Растение лекарственное, медоносное, декоративное. В научной медицине применяют корневища с корнями как отхаркивающее, седативное и ранозаживляющее средство (обычно в сочетании с травой сушеницы топяной). По седативному эффекту в 8-10 раз превосходит валериану. Понижает содержание холестерина в крови.


Синюха – голубая красавица саткинских лесов. Успокаивает нервы человека эффективнее, быстрее и надёжнее знаменитой валерианы. Жаль, мало, кто об этом знает.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.