Уникальная коллекция: «Словно звёздочки-малютки голубые незабудки»

Серию публикаций о растениях нашего района продолжает фотозарисовка Владимира Садырина о незабудке болотной (Myosotis palustris) – семейство Бурачниковых.


Незабудка – родная сестра медунице!


Многолетник. Высота 15 – 40 см. Почти голое или щетинисто-опушенное корневищное растение. Стебель одиночный прямостоячий или восходящий. Листья ланцетные или линейно-ланцетные. Чашечка с широко треугольными зубцами, узкоколокольчатая, покрытая короткими волосками. Венчик бледно-голубой с жёлтыми чешуйками в зеве. Цветёт в мае–июле. Незабудка обитает на сырых лугах, окраинах болот, сырых лесных дорогах. Растение медоносное, кормовое, декоративное.



Один раз увидев этот голубой миниатюрный цветок, уже никогда его не забудешь, не спутаешь с другими! Эту полянку незабудок сфотографировал на бакальском кварцитовом останце – Шихане.


В национальном парке «Зюраткуль» на хребтах Нургуш и Зюраткуль в горной тундре можно встретить другие незабудки: азиатскую и незабудку Крылова. В саткинских горах растёт незабудка редкоцветковая. Всего же в Челябинской области встречается 10 видов этого растения.


В начале цветения может быть разноцветной: от розовой и белой до голубой. Эти ранние весенние незабудки мною сфотографированы на хребте Шуйда. Сосчитайте, сколько же оттенков цветов у этих незабудок, окаймляющих альпийскую астру?



Очень ярко, сочно и образно описал незабудку челябинский журналист и писатель Михаил Фонотов. Не удержусь и приведу отрывок из его книги «Геометрия растений», где я выступал фотографом цветов:


«До цветения незабудка невзрачна. Ещё невзрачнее она после цветения. Да и во время цветения можно пройти мимо неё, скромницы и тихони. Мало и того, чтобы её цветок попал на глаза, - надо, чтобы взгляд остановился, присмотрелся, вгляделся и замер… Какая-то застенчивая, невинная, трогательная и в то же время, завораживающая, обещающая, ждущая голубизна… Незабудка, несомненно, цветок для мужчин. Для тех, очень редких мужчин, которые умеют увидеть истинную женственность. Они, эти редкие мужчины, могут пройти через тусующееся многоличье белозубых улыбок, кокетливых взглядов и шелковистых причёсок – к стоящей в углу голубоглазой скромнице, которая будто-бы предназначена для того, чтобы затаённо любить и верно ждать. У которых вся пламенно-красная, слёзно-благодарная, порывисто-трепещущая страсть – глубоко, а наверху, как маячок, - пять голубых лепестков с жёлтым кружочком в зеве. Незабудка – цветок прощаний, разлук и встреч. Я думаю, что в разлуке ничто не сделает мужчину благодарнее и вернее, чем тот тёплый, как котёнок, комочек мысли, что дома его ждёт притаённо тихая, ничего почему-то не требующая, беззаветно беззащитная голубоглазая любовь… В этом смысле по душевности незабудке нет равной среди цветов!»


Удивительно то, что незабудка любит сырые места, а на этой фотографии (в центре) она растёт на вершине останца Шихан среди кварцитовых камней.


Текст и фото Владимира Садырина

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.