Уникальная коллекция: страшно прекрасная белена

Мы продолжаем серию публикаций о растениях Саткинского района. Сегодня рассказываем о Белене чёрной (Hioscyamus niger) из семейства Паслёновых.


Красивый коричнево-белый цветок белены чёрной опасен, так как очень ядовит! Хотя и выглядит привлекательно и несколько загадочно!


Двулетнее травянистое растение. Высота 30-60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт железистыми волосками. Листья прикорневой розетки черешковые продолговато-яйцевидные и образуются в первый год роста. Во второй год развивается высокий стебель. Листья стеблевые – сидячие, овально-удлинённые, выемчато-зубчатые. Цветки – крупные, грязно-белые с фиолетовыми прожилками, собранные в облиственные завитки. Чашечка цветка пятизубчатая, сильноопушённая.


Цветёт на второй год в мае – августе. Плод – кувшинчатая двугнёздная коробочка с крышечкой. Созревает в июле-сентябре. Содержит алкалоиды, применяемые в медицине. Сорные места, огороды, берега водоёмов, обочины дорог, в населённых пунктах – пустыри и свалки. Лекарственное, медоносное, инсектицидное, ядовитое.


Сфотографировал в старой Сатке, на Ширпах. Удивительно, что на ядовитой белене ползали колорадские жуки! Объяснение очень простое: она близкая родственница нашему картофелю. У них даже фамилия одинаковая – Паслёновые!



А ещё вы слышали выражение «белены объелся»? Оно означает:

- неадекватное поведение;

- невменяемое состояние;

- в некоторых случаях – неоправданная слишком буйная реакция на какое-то событие;

- человек трезвый, а ведёт себя, как пьяный.


В словаре это выражение трактуется, как «совершать необдуманные поступки». Образно, употребляя эту ироничную фразу, вы подчеркнете, что с человеком не всё в порядке, он совершает глупые поступки. Яд белены вызывает галлюцинации, объестись беленой нельзя, можно только смертельно отравиться.


На Ширпах по дороге к Большой Запани встретил целые заросли Белены


На верхушке стебля – обилие цветов белены


Белена моментально притягивает к себе внимание


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.