Уникальная коллекция: тюльпан прибрежный – краснокнижный земляк

Мы продолжаем серию публикаций о растениях Саткинского района. Сегодня рассказываем о тюльпане прибрежном или приречном (Tulpa riparia Knjаz., Kulikov, E.G. Philippov – 2001). Встречается иногда и видовое название – тюльпан речной. Семейство Лилейные.


Удивительный сиреневый тюльпан, сохранившийся в наших лесах


Многолетняя луковичная трава. Луковица имеет яйцевидную форму. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой 10-40 см. Листья (их 2-3) ланцетные, заострённые, отогнутые. Цветы одиночные, прямостоячие, в бутоне – поникшие. Обычно сиреневые. Основания долей с внутренней стороны жёлтые. Цветет в апреле–мае, плодоносит в июне. Плод - коробочка. Встречается в зарослях кустарников, на опушках лесов, в долинах рек, на пойменных лугах. Уральский тюльпан, растущий в районе реки Юрюзань, отличается значительно более крупными размерами и преобладанием розовато-лиловой окраски цветов. Размножается исключительно вегетативным способом. Луковицы содержат крахмал и витамины, могут употребляться в пищу. Включён в Красную книгу Челябинской области.



Открыт сотрудниками Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук в Екатеринбурге: Михаилом Князевым, саткинцем Павлом Куликовым и Евгением Филипповым на берегу реки Юрюзань в 2001 г. В международной классификации их имена зарегистрированы на латинском языке (Knjаz., Kulikov, E.G. Philippov).


К слову, 1 февраля 2022 г. в Сатке на фасаде здания школы № 13 будет открыта мемориальная доска ботанику Павлу Владимировичу Куликову, окончившему эту школу с золотой медалью. На мемориальной доске будет изображено открытие нашего земляка – тюльпан приречный.



Текст Владимира Садырина, фото Михаила Князева

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.