Уникальная коллекция: уральский попугай

Сегодня в нашей постоянной рубрике — клёст-еловик или обыкновенный клёст (Loxia curvirostra), семейство Вьюрковые.


Птица плотного телосложения, большеголовая, чуть крупнее снегиря. Распространена по хвойным лесам. Замечателен своеобразным строением клюва: его надклювье и подклювье соприкасаются между собой, а острые концы их выдаются по бокам. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают шишки хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Зелёную шишку сосны клёст, например, разделывает в шелуху за минуту. Нередко поедает лесные ягоды и семена трав. Семена хвойных деревьев достаёт как из открытых шишек, так и закрытых, висящих на дереве или упавших на землю. Клёст часто содержится любителями клеток.

При лазании по веткам клёсты, как и попугаи, помогают себе клювом, чего не делает больше ни одна воробьиная птица.

Самец – матово-красный, самка – серо-бурая. Молодые похожи на самку, но низ у них испещрён пестринами. Длина тела 14-19 см, размах крыльев – 27-31 см, вес – до 50 г. Позыв клёста-еловика – носовое «чеп-чеп-чеп», или «кли-кли-кли» (отсюда и название птицы). Позыв часто слышен в полёте. Песня состоит из сочетания позывных звуков. Оседлый вид, но может совершать кочевки до 4 тыс. км. Клёст способен гнездиться и выводить птенцов в любое время года, из-за его исключительной независимости от насекомых, как корма. Но, как правило, гнездование клеста в массе наблюдается в обычную пору – весной. Время определяется наличием урожая хвойных деревьев, прежде всего, ели. Гнездится в хвойных лесах, но обязательно с примесью ели, именно на ней он устраивает гнездо, на высоте 25 м от земли. Основа гнезда из еловых веточек, травы, мха. Выстилка из сухой травы, шерсти, перьев. Кладка бывает в любой месяц года, когда есть созревшие семена в шишках, больше всего в марте-апреле. Кладку из 2-5 яиц высиживает только самка 12-16 суток, самец её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 22 дней. У них слабые, ещё не скрещенные клювы, и взрослые их долго выкармливают семенами ели, сосны или лиственницы, предварительно размягчёнными в зобе. Ещё до вылета из гнезда птенцов самка может отложить вторую кладку в новом гнезде и начать её насиживать. Самец докармливает птенцов и кормит самку на новом гнезде. Фотографировал в долине реки Буланка.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.