Уникальная коллекция: царские кудри

Сегодня в нашей постоянной рубрике — фотозарисовка о саранке.


Лилия кудреватая, или Саранка, или Царские кудри (Lilium pilosiusculum) – семейство Лилейных.


Многолетнее луковичное растение. Луковица золотисто-жёлтого цвета (2,5 –2,7 см в диаметре, состоит из ланцетных, мясистых незамкнутых и узких чешуек), отсюда и название – саранка, от тюркского «сары» – жёлтый. До 120 см высотой. Стебель прямостоячий, с розово-пурпурными пятнами в нижней части. Надземные цветоносные стебли бывают облиственные или безлистные (стрелки). Листья тёмно- зелёные, цельные, расположены мутовками. Цветки крупные, одиночные, на дугообразных цветоносах по 3-10, расположены на верхушке стебля негустой кистью, светло-пурпурные или грязно-розовые с тёмными пятнами. Опыляются ночными бабочками – бражниками.


Зацветает на 4-5-й год жизни. Плод – шестигранная крупная коробочка. В народной медицине подземные части применяются при гепатите, эпилепсии, головной боли, нервных болезнях. Сок луковицы используется как ранозаживляющее средство, а настой – при зубной боли. Пригодно в пищу в сыром, жареном и сушеном виде. У разных народов луковица саранки используется по-разному. Якуты перетирают высушенную луковицу в муку для выпекания лепёшек, а киргизы измельчённую луковицу добавляют в сыр. В былые времена саранка и кормила, и лечила. Окрашивает ткани в чёрный цвет. Растение декоративное. Медонос. Живет до 22 лет. Нуждается в охране. Внесена в Красную книгу Челябинской области.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.