Уникальная коллекция: цветок-звёздочка

Мы продолжаем серию публикаций о растениях нашего района. Очередная фотозарисовка Владимира Садырина — о цветах-звездочках.

Очиток пурпурный (Sedum telephium), заячья капуста или скрипун-трава – семейство Толстянковые.

Многолетник. Неприхотливое зимостойкое растение. Выдерживает засуху. Высота 15 -60 см. Растение с клубневидными корнями, одиночными прямостоячими стеблями. Стебли однолетние, зимой они отмирают, весной возобновляются из почек на корневищах. Листья мясистые, плоские, цельные, очередные, сидячие, по краю зубчатые, яйцевидно-продолговатые с округлой верхушкой. Цветки пятичленные, собраны в густые верхушечные соцветия. Чашелистики зелёные толстоватые, при основании сросшиеся. Лепестки тонкие, в 2 раза длиннее чашечки, тёмно-розовые, красные или малиновые. Тычинок – 10. Пестики в числе 5 срастаются при основании, каждый с коротким загнутым носиком. Плод – многолистовка. Цветёт летом. В народной медицине используется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. По своему воздействию превосходит алоэ. Культивируется в садах как декоративное красиво цветущее растение. Листья можно использовать в пищу - в салатах, например. Прекрасный медонос.


В большом количестве произрастает на скалах наших гор, часто встречается на горе Иркускан. Встреча с очитком всегда неожиданна и удивительна. Среди скал, беловатых, коричневых, жёлтых кварцитовых камней вдруг внезапно возникает пурпурный, розовый или красный шар-цветок с удивительными раскрывшимися звёздочками. В цветке-звёздочке 5 лепестков, 10 тычинок и 5 сросшихся пестиков с носиками. До сих пор удивляюсь, почему ботаники не подсказали советскому руководству сделать очиток-звёздочку символом советской власти? А что – было бы симпатично!

А так очиток выглядит с точки зрения макрообъектива. Цветок-звёздочку вы можете рассмотреть внимательно, как под увеличительным стеклом.

Очиток на скалах Иркускана. Кварцитовые скалы, поросшие накипными лишайниками, подчеркивают неповторимость и импозантность очитка — элегантный кавалер!

Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.