Уникальная коллекция: чибис

Сегодня, в Международный день птиц, мы открываем новую страницу нашей рубрики и вместе с Владимиром Садыриным начинаем рассказы о пернатых. Наш первый герой — чибис. Почему? Потому что однажды он попал в объектив фотолюбителя на территории «Магнезита».

Чибис (Vanellus vanellus) – семейство Ржанковые.

Удивительный кадр: чибис перед цехами нового завода «Магнезита». Равных по маневренности и быстроте смены направления полёта у чибиса – нет.

Чибис в народе зовётся ещё и пигалица. В отличие от других куликов чибис очень заметен: его зеленовато-чёрная с металлическим блеском спинка и крылья, белые подкрылья и брюшко бросаются в глаза. На голове — чёрный хохолок из длинных узких перьев, который в полёте исчезает. При приземлении хохолок у чибиса моментально встаёт, как бы говоря: «Полёт нормальный!». Подхвостье – рыжее, на конце хвоста – чёрная полоса. Длинные перья у крыльев белые, остальные – чёрные. У большинства куликов длинные, узкие и острые на конце крылья, и длинные ноги, а у чибиса крылья хоть и длинные, но широкие и закруглённые на конце. Трудно спутать чибиса с другими птицами не только по оперению, но и услышав его громкий гнусавый голос: «чьии-ви, чьии-ви».


Чибис в районе Айлино. Он прилетает одним из первых птиц в марте. Его считают предвестником весны.

Длина тела 28-34 см, размах крыльев до 80 см, масса самцов – 190-240 г, самок – 170-210 г. Зоб у самца чёрный с сине-зелёным металлическим блеском, у самки — с белыми пятнами. Поселяется на сырых лугах, влажных полях, осушенных травянистых болотах, на берегах водоёмов и рек. Своеобразны и привлекательны брачные игры чибисов, включающие токовые полёты, кувырканья в воздухе, громкие крики и серии демонстрационных поз на земле. Гнездо в неглубокой ямке со скудной подстилкой из травинок. В полной кладке — 4, редко 3 или 5 яиц. Гнездится отдельными парами или группами. Иногда образует колонии из 5-30 пар совместно с травником, бекасом и большим веретенником. Насиживание начинается в марте-мае и длится 20-29 суток. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. В возрасте 33-37 дней молодые поднимаются на крыло. У гнезда или выводка чибис агрессивно пикирует на человека, преследует хищников, самоотверженно защищает гнездо. Но чаще уводит человека от гнезда паническими криками.

Питается насекомыми, дождевыми червями, многоножками, жуками-щелкунами, бабочками, долгоносиками. Взрослые особи могут поедать ягоды и семена. Полёт очень маневренный, летает часто и подолгу, никто, кроме чибиса не владеет так искусством высшего пилотажа. Может парить часами, высматривая добычу. Фотографировал на территории «Магнезита» и за селом Айлино.


Чибис питается насекомыми и приносит большую пользу, уничтожая вредителей урожая.


Чибис во всей своей красе: с хохолком и металлическом блеске на боках-зелёно-коричнево-фиолетовым!

Текст и фото Владимира Садырина

 

1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам. С сегодняшнего дня мы будем чередовать выпуски про птиц и цветы.