Уникальная коллекция: чина или сочевичник весенний

Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка – о чине или сочевичнике весеннем (Lathyrus vernus Bernh.), семейство Бобовые.


Самый ранний красный, пурпурный или фиолетовый цветок – чина весенняя


Многолетник. Высота – 25–50. Стебли прямостоячие, голые. Листья с 2-3 парами листочков. Листочки яйцевидные или эллиптические длиннооттянутые, заострённые, с обеих сторон голые, по краю короткореснитчатые. Ось листа заканчивается небольшим линейным отростком. Кисти рыхлые, с 3-10 пурпурово- или сине-фиолетовыми цветками. Цветёт ранней весной. Плоды – бобы линейные, голые.


При большом увеличении можно внимательно рассмотреть строение цветка


Растет в лесах разных типов, на полянах, опушках. Кормовое и медоносное растение.

Использовалось в народной медицине: стручья ели от зубной боли. В современной медицине считается, что трава обладает сердечнососудистым, ранозаживляющим и обезболивающим действием.


Встречал и фотографировал на Иркускане, Н. Пристани, Сулее.


Часто чина весенняя встречается вот такими «островками» на поляне


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.