Уникальная коллекция: шишечки лесной рябины

Серию публикаций о необычных «жителях» района продолжает рассказ о кровохлебке.


Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) – семейство Розоцветных – самый заметный коричневый цветок на наших полянах. На первый взгляд и вовсе не цветок, а как бы собрание семян в коричневой шишечке. Но это цветок, необычный, и поэтому привлекающий внимание и человека, и насекомых. Название отражает кровоостанавливающие свойства этого растения. Народные названия – лесная рябинка, простудная трава, бедренец, шишечки.

Многолетник. Высота – до 110 см. Корневище горизонтальное, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, ребристые, полые, одиночные, вверху ветвистые, внизу – опушены рыжими волосками. Прикорневые листья черешковые, крупные, непарноперистые, стеблевые – сидячие, непарноперистосложные. Цветки мелкие, тёмно-красные или тёмно-пурпурные в овальной головке. Плод орешек коричневого цвета. Корневище съедобно в отваренном виде, пригодно для дубления кожи. Цветки окрашивают ткани в серый, чёрный и красный цвета.


Цветёт в июне – августе. Растение лекарственное, пищевое, настои и отвары кровохлёбки обладают сильным кровоостанавливающим, бактерицидным свойством. Растение - медонос, красильное. Используется как корм для скота.

Встречается в лесах разных типов, на опушках, по берегам рек. Типичен для низинных болот и горной тундры.

Сфотографировал на Порогах, на горе Иркускан и в окрестностях Монастырки, на лесных полянах южнее Катавки.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.