Уникальная коллекция: щегол

Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка – о щегле черноголовом (Cardielis cardielis), семейство Вьюрковые.


Фотографировал в районе Ширпов, в городе Сатке, на реке Юрюзань и Иркускане.


Это одна из самых нарядных птиц отряда воробьиных. У него действительно щеголеватая окраска: чёрный рисунок головы, ярко-жёлтое зеркальце на чёрных крыльях и красное оперение вокруг клюва делают щегла непохожим ни на какую другую птицу. Случайно увидев стайку щеглов на репейнике, может показаться, что посреди зимы расцвели вдруг яркие цветы.

Длина тела 13 см, размах крыльев — 24 см, масса — 30 г.

Позыв – пронзительно звонкий «дидлид, щиглитт». Песня состоит из таких же звуков и щебетанья. Любители часто содержат щеглов в клетках, любуясь не только их внешностью, но и нежным щебетаньем.


Оседлый вид. Обитает на опушках леса, в рощах, редколесье, парках, садах, в придорожных лесополосах. Часто гнездится в селениях человека или в их ближайших окрестностях. Гнездо устраивает на горизонтальных ветвях деревьев далеко от ствола. Оно представляет собой изящное полушаровидное сооружение, серое на вид от обилия паутины, которая надежно скрепляет весь гнездовой материал. В постройку вплетает нитки, вату, леску. Лоток гнезда выстилается толстым слоем растительного пуха, обычно от ивы и тополя.

В году два выводка. Кладку из 3-7 яиц самка насиживает 12-13 дней. Самец приносит ей корм. Птенцы выкармливаются 15 дней, в основном насекомыми, в особенности тлями, а после - растительным кормом: незрелыми семенами, завязями цветов. Взрослые щеглы кормятся семенами репейника, конского щавеля, берёзы, ольхи и других растений.



Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.