Уникальная коллекция: яркая свеча в поле

Продолжаем рассказывать о растениях нашего района.

Льнянка обыкновенная (Linaria vurgalis) – семейство Норичниковые (в последнее время – Подорожниковые). Народные названия – дикий лён, собачки, пьяная трава, жабрей и масленица (Забайкалье).


Многолетник. Высота до 70 см. Корень длинный стержневой с длинными побегами. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, густо облиственные. Листья очередные, сидячие, ланцетно-линейные, по краям завёрнутые. Цветки жёлтые, с оранжевой выпуклиной на нижней губе, со шпорцем, в кистевидных соцветиях на верхушке стеблей и боковых побегов. Плод – коробочка. Цветёт всё лето.

Растение лекарственное, медоносное, инсектицидное – свежая трава, ядовитое. В народной медицине применяют при хронических запорах, как мочегонное, потогонное, желчегонное; наружно – при ангине (полощут горло), экземе, болезнях глаз. Используют и как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях. Траву заготавливают в сухую погоду при цветении. Окрашивает ткани в жёлтый цвет.

Льнянка - обычный сорняк. Растет на обочинах дорог, окраинах полей, луговых склонах, засорённых лесах, в населённых пунктах.

Льнянка радует глаз своей яркой жёлто-оранжевой расцветкой всё лето, до поздней осени. Ещё и в сентябре она продолжает цвести. Опыляется только крупными насекомыми – шмелями и пчёлами. Растение является пищей для многих бабочек – перламутровки, моли, пальцекрылки и других. Хороший позднелетний медонос. Встретил и сфотографировал у скал на Иркускане.


Текст и фото Владимира Садырина

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.