Уникальная коллекция: большой пёстрый дятел

Сегодня — день нашей постоянной рубрики об удивительных «жителях» Саткинского района. Герой новой фотозарисовки – дятел большой пёстрый (Dendrocopos major), семейство Дятловых.


Большой пёстрый дятел на дереве. Хвост служит ему опорой


Птицы средней и малой величины с большой суженной вперёд головой на тонкой, но сильной шее. Длина тела 8–56 см, вес 6–400 граммов. У большинства видов клюв прямой, долотообразный, приспособленный к долблению. Самый многочисленный – большой пёстрый дятел. Остальные – белоспинный, малый, седой, трёхпалый и вертишейка – на территории Саткинского района присутствуют, но немногочисленны.


Редкий случай (фото 1) – дятел ходит по земле! Его упругий хвост просто тащится по снегу


На коротких ногах с крепкими когтями 4 пальца – 2 направлены вперёд и 2 назад. При лазании по деревьям дятлы держатся больше на стволах, при этом жёсткое оперение хвоста (за исключением вертишейки) служит им дополнительной опорой во время долбления.


Полёт волнистый. Оперение жёсткое, пуха нет, покровные перья имеют пуховое основание, окраска разнообразна, но у большинства видов присутствуют несколько цветов – белый, чёрный, серый, красный, жёлтый и зелёный. Линька растянута во времени и длится несколько месяцев.


Дятлы имеют чётко выраженный половой диморфизм: у самцов на голове – красная шапочка (у трёхпалого – жёлтая), которая у самок отсутствует.


Стук по стволу характерен только для этих птиц. В качестве звуковой сигнализации, общаясь друг с другом, дятлы используют голос и барабанную дробь, которую выстукивают в основном самцы, выбрав резонирующий участок дерева или сухой сук.


Оседлые птицы (кроме вертишейки). Гнездятся в дуплах, которые сами и выдалбливают (кроме вертишейки). Моногамы. Активны в дневное время, спят в дуплах без подстилки. Самка откладывает яйца белого цвета. В кладке 2 – 8 яиц. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голые и слепые.


Слюнные железы сильно развиты. Язык длинный, липкий, тонкий и может далеко выдвигаться для захвата пищи, позволяет доставать насекомых из длинных ходов и щелей. В одном издании прочёл, что язык дятла достигает длины 23 см и во рту складывается спиралью.


Почти все виды долбят кору и древесину для добывания пищи (насекомых, живущих под корой и в толще деревьев) и устройства дупел для гнездования и ночёвок. Многие питаются семенами хвойных деревьев, мастерски выдалбливая их из шишек. В таких местах можно встретить «кузницу» дятла и множество пустых шишек. Весной часто пьют сок берёзы и других деревьев, пробивая в коре отверстие.


Большой пёстрый дятел наиболее растительноядный. В своих кузницах с осени до весны добывает семена ели, сосны и лиственницы. Во время гнездования основной пищей служат насекомые. В это время он может разорять гнёзда синиц – пухляков и московок, раздалбливая их мелкие дупла и доставая из них яйца или птенцов. Малый дятел кормится насекомыми, чьи личинки развиваются на высоких травах (борщевик, тростник и др.), в ветках кустарников и лиственных деревьев. Трёхпалый дятел выдалбливает жуков-типографов и их личинки под еловой корой. Седой дятел питается муравьями на земле. В целом пищевые цепи дятлов не совпадают и они не составляют друг другу конкуренции. Приносят большую пользу лесу. Дупла дятлов используют другие птицы. Все виды дятлов подлежат охране.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.