Уроки вокала

Педагог Российской академии музыки им. Гнесиных Максимилиан Чихачев поделился с саткинцами секретами хорового искусства. Уроки вокала состоялись по инициативе фонда «Собрание» 21-24 июня в ДК «Магнезит».



В ходе рабочей поездки в Сатку молодой хормейстер, солист ансамбля современной музыки «Altro Coro» (руководитель Александр Рыжинский) поделился своим опытом с участниками хоровых коллективов района: работниками и ветеранами «Магнезита», представителями учреждений культуры и районной администрации, а также пополнил свой багаж знаний.


– Признаться, я больше привык ездить по городам с концертной деятельностью, лекторский формат требует определенной подготовки. Эти 4 дня были непростым периодом еще и потому, что моими учениками были совершенно разные люди. К каждой из трёх групп требовались разные подходы и информативность. С ветеранами и работниками администрации работал как хормейстер самодеятельного коллектива, разучивал с ними виды распевания, некоторые произведения. С преподавателями ДШИ и дворцов культуры больше говорили на профессиональные темы. Их интересовали методики, нацеленные на развитие детского голоса. Но поскольку я никогда в жизни не обучал вокалу начинающих (работал только со студентами, которые имеют представление о музыке, сольфеджио), мне самому сначала приходилось получить нужную информацию, выделить в ней самое важное. Были и профессиональные дискуссии. Я – больше теоретик, а педагоги – практики. Теория и практика – не одно и то же. Поэтому часть моих знаний и опыта останется в Сатке, но и увезу отсюда массу, – рассказывает Максимилиан. – Со своей стороны, постарался сделать максимум, на который способен. Надеюсь, моя поездка была не одноразовой и не бесполезной.



Впечатления Максимилиану Чихачеву подарила не только работа, но и знакомство с городом и достопримечательностями района.


– Побывал на Айских притесах, прогулялся по подвесному мосту, испытал массу положительных эмоций, понял, что высоты я не боюсь, боюсь неустойчивости. Природа Саткинского района напомнила мне Карельские просторы. Побывал в музее «Магнезит», очень достойно организован, узнал, для чего нужен магнезит, что из него изготавливают. Радостно видеть, что у вас очень ухоженный город, в том числе с точки зрения культурно-информационного наполнения. Интересные дизайнерские решения, художественные виды - все притягивает внимание и создает ощущение нужности, – продолжает Максимилиан.


– А что значит хор лично для вас, почему вы решили связать с ним свою профессиональную деятельность? – интересуюсь я у собеседника.


– Однажды мой педагог по вокалу Янина Яковлевна Юровская спросила, что мне нравится, петь в хоре или одному. Весьма призадумался над этим. И то, и то доставляет огромное удовольствие. Когда выходишь один на сцену и исполняешь романсы, наполняешь своим голосом зал, даришь зрителю любовь, трансформированную в звук, чувствуешь ответную реакцию – это одна эмоциональная энергия. Но когда ты и таких как ты стоит 70 человек, к примеру. И вы все своими голосами объединяетесь и делаете то же самое. Это как минимум умножает ту энергию на сто. С точки зрения энергетики хор – очень мощный инструмент. Поэтому выбрал его. А вообще в профессию меня привела сама судьба. После окончания школы, рвался поступать в строительный колледж, но попал на концерт музыкального училища и изменил решение, поступил в Смоленское областное музыкальное училище им. Глинки. Я родом из поселка Кардымово Смоленской области. Окончил класс хорового дирижирования заслуженного работника культуры Людмилы Борисовны Зайцевой. Благополучно ушёл в армию со словами: «Никогда больше не вернусь к музыке». Но не тут-то было – попал в оркестр. Служил в Подмосковье, в Можайске. Как-то меня и моего товарища, тоже музыканта Евгения Валинина, привлекли для участия в конкурсе военной песни, организованном в местом доме культуре. Заняли второе место. После этого пришло понимание того, что музыка – то, чем я хочу заниматься в жизни. После демобилизации поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. На данный момент окончил все ступени доступного образования.


– А хор может исполнять любые произведения или существуют ограничения в подборе репертуара?


– На данный момент хоровое искусство – довольно серьёзный кладезь искусства вообще. И, в идеальном понимании, хор может исполнить что угодно. Это самый универсальный «инструмент», единственный, который может петь со словами и без слов. Но не все, что исполняет хор – хоровая музыка. Более подробно об эстетике хора можно узнать из лекции профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Владимира Онуфриевича Семенюка, в которой он рассмотрел, что такое хоровая музыка и что такое музыка для хора.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Максимилиан Чихачев – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных. С 2018 года преподает на кафедре хорового дирижирования академии дисциплины: «Дирижирование», «Камерно-хоровое исполнительство», «Чтение хоровых партитур». Является руководителем ансамбля 1-2 курсов кафедры хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных. С 2020 года – хормейстер Академического хора РАМ имени Гнесиных.


С 2014 года – солистом гнесинского ансамбля современной хоровой музыки «Altro Coro», руководитель – профессор А. С. Рыжинский. Коллектив неоднократно побеждал на международных конкурсах. Среди них: «Canti veris Pragа» г. Прага (Чехия) – Гран-при, «Хоровой конкурс имени Ф. Шуберта» г. Вена (Австрия) – Гран-при, «Гран-при наций» г. Берлин (Германия) – Гран-при в двух номинациях, «Всемирные хоровые игры» г. Сочи – чемпионы в номинации «Камерные хоры», «Всемирные хоровые игры» г. Претория (ЮАР) – две золотые медали, «Гран-при наций» г. Гётеборг (Швеция) – Гран-при в номинации «Духовная музыка».


Кстати, 17 июля прошлого года Российская академия музыки имени Гнесиных и администрация Саткинского района подписали договор о сотрудничестве. В рамках договора реализуются мероприятия, связанные с творческой, образовательной, просветительской деятельностью: фестивали, мастер-классы, научно-практические конференции.