Урок финансовой грамотности, или Что можно успеть за 60 минут

Что можно успеть за час? Узнать инетерсные факты о деньгах и банках, придумать новую валюту, пройти тест, научиться экономить, составлять личный бюджет — это и многое другое успели участники мастер-класса «Урок финансовой грамотности».

Встреча школьников и студентов с Надеждой Ткаченко, директором по финансам и экономике «Единого консалтингового центра» (партнера Группы Магнезит), состоялась на прошлой неделе в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» и прошла в рамках серии образовательных проектов, подготовленных при поддержке фонда «Собрание».


Сразу скажем, что прошедшее занятие — не единственное: в конце марта планируется провести урок для взрослых (лекция также состоится в «Арт-Сатке»).


Диалог с молодежью Надежда Ткаченко неожиданно начала с небольшой разминки: вместе с лектором ребята выполнили несколько простых упражнений, которые повышают работоспособность и скорость мышления. Такой лайфхак пригодится им перед экзаменами или собеседованием, да и в любой ситуации, которая требует сосредоточенности и сообразительности. Например, если вы каждое утро в течение всего 1 минуты одновременно правой рукой покажете жест «класс», а левой - «ок» (затем наоборот: правой - «ок», левой - «класс» и так далее, см. фото 1), ваш день пройдет более продуктивно.


Продуктивно прошла и лекция. Помимо интересной информации о деньгах и новых банковских предложениях, ребята успели выполнить творческое задание. За несколько минут нужно было представить себя правителями выдуманных стран, придумать свою валюту, дать ей название, минимум одно защитное свойство, курс в рублевом эквиваленте и нарисовать ее эскиз.


Результаты получились самые разные, от шуточных до серьезных. Прозвучало даже предложение в пользу экологии. Зашифровав в названии валюты «ДЯК» свои имена, подруги Даша, Яна и Катя придумали банкноту в виде листа клена и монету с изображением шишки.


- Мы за экологию, поэтому предлагаем бумажные деньги печатать из переработанных листьев деревьев. Защитный знак, который будет видно на просвет, сделать в виде гусеницы, а разменные монетки — в форме шишек из переработанного пластика или другого вторсырья, - пояснили девушки.

После презентации выдуманных валют занятие продолжилось разбором различных ситуаций, связанных с зарабатыванием, тратой и экономией денег, и практическими советами. Один из них был связан с составлением личного бюджета. Надежда Васильевна предложила ребятам небольшой кейс, выполняя задания которого, нужно было сократить желаемый бюджет студентки Маши до реальной суммы, которую предложили ей родители.


Кроме того, ребята познакомились с таким понятиям, как реальная стоимость товара, и узнали несколько эффективных правил покупки товара или услуги.


А закрепить полученные знания и развить финансовую грамотность, а также принципы тайм-менеджмента помогут рекомендованные онлайн и офлайн-игры и мобильные приложения.


- Классное занятие получилось, всё интересно, полезные советы нам в конце дали, которые помогут в жизни. Узнали много нового. Если такие уроки проходили бы чаще, мы бы обязательно их посещали, - отметили Яна Викина, Екатерина Горбунова и Дарья Кравченко.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание