У ветеранов «Магнезита» – лыжное «золото»

Ветераны «Магнезита» принесли лыжное «золото» команде Саткинского района в областной спартакиаде ветеранских организаций.



3 марта в Челябинске состоялся первый этап XI ежегодной спартакиады ветеранов, объединивший два вида состязаний: лыжные гонки и шахматы. Итоги по традиции подводились по трём группам. В первую входят муниципальные районы, во вторую – крупные города (Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск) и районы Челябинска, а третью составляют Озёрск, Снежинск, Кыштым, Трёхгорный, Троиицк, Южноуральск и Карабаш. На этот раз среди муниципальных районов соревновались 11 команд (в прошлом году на первом этапе встретились 17 команд, а в потенциале их 27).


Лыжные гонки прошли на городской лыжной базе. Утренняя мартовская лыжня, проложенная в лесопарковой зоне областного центра, порадовала хорошим скольжением. В команду лыжников Саткинского района, вошли магнезитовцы Равил Гадельшин (фото 1), Надежда Рядинских и Михаил Рычагов, а четвертым участником стала Ольга Мартыненко. Женщины бежали двухкилометровую дистанцию, а мужчины три километра. Все участники выступили ровно в своих возрастных категориях, в итоге – общекомандная победа с отрывом от других участников в 40 очков, тогда как разница в очках между другими командами составила всего 5-6.



Сражения на чёрно-белых досках прошли в спортивной школе №9. Играли в шахматы и шашки. Турнир был организован по швейцарской системе и состоял из семи туров. В зачёт шла сумма результатов на четырёх досках. Но саткинцы – по причине недобора в команде (выступили только три участника вместо четырёх заявленных) – сыграли только шесть туров. В несостоявшихся партиях соперникам автоматически присуждалось очко. В итоге шахматы оказались не столь успешными (седьмое командное место), тем не менее, по сравнению с прошлым годом, принесшим восьмую строчку в турнирной таблице, есть прогресс. Среди шахматистов отличился Сергей Евдокимов, выигравший все шесть партий на своей доске. За победу в личном первенстве ему вручили медаль и грамоту.



– По сумме очков в двух видах спорта Саткинский район занимает третье общекомандное место, уступая 4 очка кусинцам и 2 – еманжелинцам. В прошлом году после первых двух видов мы проигрывали лидеру 16 очков, так что на этот раз стартовали более активно, и есть все шансы побороться за победу, – считает спортивный организатор Совета ветеранов Саткинского района Михаил Рычагов.


Напомним, итогом прошлогодней спартакиады ветеранских организаций стала победная ничья между командами Кусинского и Саткинского районов, набравшими равное количество очков. Спартакиада-2021 так и не была полностью завершена из-за ситуации с распространением коронавируса. Решающая битва – состязания по волейболу – не состоялась. В этом году ветеранам предстоит побороться в 11 видах спорта, 10 из которых пойдут в командный зачёт. Следующим этапом соревнований будут плавание и настольный теннис.


Фото Михаила Рычагова, Руслана Чистякова и из архива редакции