Фантунка, сплюшка и другие новые друзья юных читателей

2 апреля завершит работу выставка «Сатка литературная – юным читателям». Но встречи с авторами детских книг, по просьбам и заявкам саткинцев, продолжаются.


Крылатые истории


4 апреля ребята из геологического кружка вместе со своими наставниками придут на встречу с Владимиром Садыриным. Автор книги «Крылатые загадки» вновь расскажет интересные истории о пернатых и покажет множество фотоснимков. А на первую встречу с Владимиром Витальевичем в рамках выставочного проекта «Сатка литературная» приходили ученики школы №40 – первый "В" класс в полном составе.


– Узнала о выставке и возможности встретиться с авторами книг в нашем музее – это же очень интересно и полезно для детей! Особенно – для ребят младшего возраста, для их всестороннего развития, для воспитания культуры речи, развития устной речи, - говорит инициатор встречи, специалист Группы Магнезит Ольга Мигашкина. – Поэтому я предложила классу, в котором учится дочка София, побывать на необычной выставке с книгами, рисунками, со сказочными героями и послушать замечательные рассказы о птицах. Сообщила о своем предложении в «классный чат», и все родители его единогласно поддержали.



Первоклашки в тот день сами были похожи на птичек: сначала очень увлеченно, эмоционально ворковали, обсуждая друг с другом выставку, а затем разом притихли, усевшись рядами в лекционном зале. «Впитывайте каждое слово как губки!» – посоветовала им учительница. И к её совету прислушался каждый, некоторые, как Алена Миндибаева, не только «впитывали», но и записывали всю встречу на видео в своих смартфонах.


– Я снимала всё, что нам сегодня рассказывали и показывали, чтобы лучше запомнить понравившиеся моменты и вспомнить, если вдруг что-то забуду – какие бывают птички, где живут, – говорит Алёна, – больше всего мне понравилась история про обыкновенного воробья. О том, как сначала его подкармливали хлебом, а потом он стал приносить крошки на подоконник к дяденьке. И у нас во дворе много таких воробьев, я их тоже подкармливаю хлебушком, выхожу, и они сразу меня окружают!


Интересных историй и фактов о птицах Владимир Витальевич рассказал очень много. Ребята отгадывали, кто из пернатых хохочет и ухает, а кто щебечет. Узнали, что синицы тенькают, а иволга мяукает. Вместе с рассказчиком пришли к выводу о том, почему самцы яркие, а самки неприметные по окраске оперения. Посмеялись над необычными названиями – варакушка, сплюшка, юла и другими. А в конце встречи подучили задание – придя домой, написать по памяти список птиц и подсчитать, сколько названий они теперь знают.



Встреча с сюрпризом


Цикл встреч с писателями продолжился 19 марта – ученики художественного отделению детской школы искусств №1 имени Ю. А. Розума познакомились с Дмитрием Ивановым, Татьяной Оленевой и Александром Осиповым. Послушали стихи, сказки и рассказы, задавали вопросы о сложностях и радостях творчества. И даже захотели стать иллюстраторами книг, как их педагог Вера Мошкина. Например, Нурику Мелтаняну приглянулась книга «Тайное общество сказочников», изданная к 100-летию Джанни Родари. Увидев её в руках Татьяны Оленевой, которая прочла свои сказки «Фантунка» и «Чья бундерышка лучше», Нурик заметно оживился и начал шептать что-то другу на ухо.


– Классная книга! Она мне очень понравилась. Название прикольное, оформлена необычно, рисунки интересные. Тоже хочу попробовать иллюстрировать книги, – признался начинающий художник после встречи.



Кстати, завершением творческого дня стал приятный сюрприз. Группа Магнезит подарила художественному отделению детской школы искусств №1 имени Ю. А. Розума телевизор с большим экраном. У подарка есть предыстория, связанная с выставкой «В касках и красках. Рисуя „Магнезит“ и Сатку», которая с успехом прошла в музее «Магнезит» в прошлом году. Об этом событии «Магнезитовец» рассказывал в статье «Производство вдохновения».


Напомним, в экспозиции были представлены работы учащихся детских школ искусств района. Это результат участия ребят в арт-проектах и творческих мастерских, организованных в 2016-2020 годах фондом «Собрание» при поддержке Группы Магнезит: «Моя Сатка», «Сатка: перекресток», Satka Street Art Fest, образовательная программа «Шаги просвещения», мастер-классы профессиональных художников и другие.


Большинство произведений, созданных во время перечисленных событий, а также под впечатлением от экскурсий и пленэров на территории Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, было представлено юными художниками ДШИ №1. И по итогам выставки некоторые авторы приняли решение подарить музею свои работы. В ответ компания приобрела для класса ИЗО большой современный телевизор с диагональю экрана 40 дюймов (чуть больше метра).


– Спасибо большое, – поблагодарила завуч художественного отделения школы искусств Вера Алексеевна Мошкина. – Нам давно для занятий нужен большой экран, так как смотреть и изучать тонкости работ великих мастеров на маленьком мониторе школьного ноутбука не совсем комфортно.


Добавим, что в настоящее время на художественном отделении ДШИ – более 120 детей 7-16 лет.


Расскажите всем!


«Сказки озера Зюраткуль» читала ребятишкам из детского сада №41 Тамара Аболишина. Вместе со сказочницей маленькие слушатели словно совершили путешествие к сердцу-озеру, узнали, как высоко в горах оно «живет», какой большой имеет «круг общения» (площадь) и многое другое. А вместе с героями сказок Тамары Дмитриевны стали участниками добрых историй.



– Ребята, слушайте, запоминайте – придёте домой, обязательно расскажите своим друзьям и родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь вы сегодня первыми услышали сказки, которые до вас никто не слышал и не читал, – улыбнулась писательница, открывая рукопись.


А запомнить услышанное и увиденное девчонкам и мальчишкам помог мастер-класс от сотрудников музея. Выбрав картинки с героями книг саткинских авторов, ребята с удовольствием мастерили себе значки, искреннее восхищаясь полученным результатам.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

4 апреля в музее магнезит начнет работу новая выставка из цикла «Сатка литературная». Экспозиция «Край родной, навек любимый», посвященная литературному творчеству наших земляков, авторов художественной прозы и поэзии, краеведов, исследующих исторические события и природные явления малой Родины.