Феномен Зиновьева

Узнать о жизни и творчестве русского мыслителя, социального философа, писателя Александра Зиновьева саткинцы смогли на встрече с представителями Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», состоявшейся 21 мая в ДК «Магнезит».

О перипетиях судьбы Александра Александровича гостям мероприятия рассказали самые близкие ему люди – супруга Ольга Мироновна, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», почётный президент Международного общества «Россия — Германия», руководитель Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева, директор Биографического института Александра Зиновьева, и его младшая дочь Ксения, арт-директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», пианист, композитор. Также участие в мероприятии приняли Владимир Лепехин, социолог, политолог, журналист, политический деятель, директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС; Сергей Дворянов, российский общественный деятель, кандидат философских наук, писатель, публицист, ведущий передачи «Диалог цивилизаций» на Баланс-ТВ и «Формула вероятности» на ЛДПР-ТВ, и российский философ, руководитель философского клуба Сатки Георгий Дергачев.


- У некоторых возникает вопрос, как русский патриот мог уехать в эмиграцию? Мы не уехали в эмиграцию, нас выставили из Советского Союза 6 августа 1978 года, дав на сборы меньше недели. Поводом для изгнания Александра Александровича - русского философа, выдающегося советского логика, академика многочисленных академий наук, фронтовика, гвардии капитана штурмовой авиации, награжденного многочисленными медалями и орденами, стала книга «Зияющие высоты». После ее издания он вдруг становится врагом народа, преступником. Александра Александровича исключили сразу из всех организаций, даже тех, в которых он не состоял. Пережить то время ему помог его характер. Александр Александрович был стойким борцом.

Еще больше биографических фактов участникам встречи раскрыл документальный фильм «Я буду защищать тебя, родившая меня эпоха», созданный на канале Совета Федерации. Лента раскрыла еще один его талант – талант художника.


- Из фильма мы узнали, что Александр Александрович постоянно делал зарисовки, даже на салфетках. Если бы сегодня он был с нами, здесь, чтобы он нарисовал, на ваш взгляд? – поинтересовались мы у Ксении Зиновьевой.


- Папа отличался не только как художник, а как социолог, он мог сканировать пространство. И, наверняка, зафиксировал бы какую-то ситуацию. Пофантазирую, может, изобразил бы многоголовое фантастическое животное, которое что-то высказывает, рисует одновременно. Почему так думаю? Когда я была маленькой, однажды папа нарисовал меня так, что одной рукой я играю на фортепиано, другой ем котлету, а ногой уроки делаю, - улыбается девушка.

Свои вопросы представителям Зиновьевского клуба смогли задать все желающие.


- Если представить школьников, которые окончат школу лет через 50-100 лет, что они будут читать, о чем думать, и какая у них должна быть жизненная школа, чтобы среди них появился тот самый новый человек, о котором говорил Александр Александрович? – звучит один из них.


- Нельзя точно сказать, что будут читать дети через 100 лет. Но хочется верить, что и книги Зиновьева тоже. В последнее время они снова стали издаваться, стали востребованы и популярны у молодежи. Это здорово, потому что труды Зиновьева – одна из точек опоры и интеллектуального, нравственного возрождения массового читателя, - отвечает Владимир Лепехин. – Научное наследие Зиновьева перспективно, так как непосредственным образом связано с судьбой нашей страны. И успех читателей, уровень их образования связан с изучением творчества этого гениального ученого.

- А какова миссия вашего клуба, и какое послание оставил вам Александр Александрович? – звучит следующий вопрос.


- Александр Александрович оставил послание всем, не только дочерям и мне, в книге «Фактор понимания». Одно название говорит о том, что было для него главным в жизни и краеугольным камнем его учения. Пройти бесконечную лестницу познания мира. Учитесь думать, добивайтесь знаний. Боритесь за право нести звание человека разумного, - отвечает Ольга Мироновна. - Данная книга готовится к переизданию. Уверяю, вы будете одними из первых ее читателей. А в ближайшее время фонды библиотек вашего города пополнятся другими произведениями Александра Зиновьева. Группа Магнезит приобрела большое количество книг. Часть с собой в подарок привезла я. Мы приехали в первый раз, но рассчитываем на долгосрочную дружбу, сотрудничество, на коллективное познание феномена Зиновьева. Работа нашего клуба выходит далеко за пределы Москвы. Но одно дело Париж, Севастополь, Махачкала и другие города России и Европы. Другое, когда приглашение приходит из города с фантастической историей, необычной судьбой. Это стоит очень дорогого. Поэтому благодарю вас за эту инициативу и приглашение.


- Главная идея учения моего отца – уметь мыслить. Мышление - главный инструмент любого человека. Оно всем нам дано. Мысли, действуй, читай. Мы отличаемся от других интеллектуальных клубов тем, что у нас нет сомнений, мы принимаем каждого, даже если ты последователь кактусов на Марсе. Приходи - расскажи. Почему нет? Это тоже своя школа. Важно, чтобы мы все друг друга слышали и могли думать. Только таким образом можно внести конструктивный вклад в мир, - считает Ксения Зиновьева.


Благодарим за фото Василия Максимова