Философия и театр

Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени М. Горького, режиссер, продюсер, педагог Эдуард Бояков встретился с учащимися школ Саткинского района. Его визит в Сатку состоялся на этой неделе по приглашению философского клуба Сатки в информационно-библиотечном центре школы № 4 им. В. Г. Некрасова, а с остальными школами было организовано общение по видеоконференцсвязи.


Участники говорили о духовном развитии, театральном искусстве, взаимосвязи философии и театра.

— Театр и философия – это чуть ли не одно и то же. Настоящая философия – не просто продукт мыслительной деятельности, это подключение всего опыта человеческого, который театр дает возможность показать. Мостиком между ментальной операцией и жизненной практикой как раз является театр. Он помогает нам приземлить знания, которые дает философия, – говорит Эдуард Владиславович. – В греческой цивилизации театр и философия были почти единым целым. Так, главные драматурги Эсхил, Софокл были философами. А ключевые философы — драматургами. Так, жанр Платона – диалоги. А диалоги – это главный театральный ген.


У ребят была возможность узнать и о современном театре, а также задать вопросы. Один из них касался качества театральных постановок и критериев некачественного театра, если таковые существуют. Отвечая на него, гость вновь отметил тесную взаимосвязь с философией:

— Настоящий театр — театр сопереживания, духовного подъема. Он занимается жизнью человеческого духа, а не просто душой. Обратите внимание, душа – наши эмоции (умиление, злость, например). Если мы совершаем подвиг, задумываемся о Боге, о глобальных вопросах, в нас начинает работать уже не душа, а дух. Именно в этом отношении театр соприкасается с философией. Когда театр вызывает лишь эмоции – это театральщина, именно это слово употреблял Станиславский.


Кстати, на этой неделе состоялось большое событие для саткинцев, увлеченных театральным искусством и актерским мастерством — кастинг на участие в образовательной программе «Театральная мастерская Юрия Гальцева».





Благодарим за фото Василия Максимова