Философия универсального человека

В рамках Дней итальянской культуры, которые проводятся на этой неделе в Сатке и посвящены одному из ярчайших представителей эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, темой очередного заседания философского клуба стал феномен «универсального человека». Именно так историки и культурологи часто называют великого итальянца. Мероприятие состоялось 24 августа в «Арт-Сатке».



Сегодня нет ни одной области знаний, где не упоминалось бы имя Леонардо да Винчи. Это был титан в области культуры, мысли, искусства, изобретатель в области техники.


– К списку изобретений Леонардо да Винчи относят парашют, велосипед, танк, выдвижную лестницу, прожектор, летательный аппарат, спасательный круг, автомобиль и другие инженерные решения, которые были воплощены в жизнь совсем недавно. К примеру, проект 100-метрового пешеходного моста в Норвегии, возведенного в 2001 году, принадлежит именно Леонардо да Винчи, – рассказала Юлия Масолова, модератор общественного креативного пространства «Арт-Сатка». – У всех возникают вопросы, откуда у человека было столько разных интересов, как ему удалось сделать столько открытий, до которых человечество додумывалось на протяжении нескольких столетий после его смерти. Ведь он не учился в университетах. Версий по этому поводу существует много, в их числе фантастическая, согласно которой Леонардо был посланником из других миров. Тем не менее, у него не было мрачной внешности, присущей гениям. Леонардо да Винчи был жизнерадостный человек, блестящий собеседник с хорошим чувством юмора, приятной внешности.


Леонардо да Винчи всегда носил с собой записную книжку, но все записи, которые он в ней делал, зашифровывал. Писал не только слева направо, но и переворачивал отдельные буквы в словах. Большинство записей были найдены лишь в 19 веке, и расшифровать их пока не удалось. Так что многие открытия, связанные с именем великого ученого, еще предстоит сделать.


Но кто такой «универсальный человек», и были ли еще подобные люди в истории человечества? Размышляя над этим вопросом, участники привели в пример Михаила Ломоносова – поэта, филолога, ученого, философа, Павла Флоренского – философа, богослова, математика, физика, поэта, Готфрида Лейбница, который по образному выражению Дени Дидро, был для Германии одновременно и Платоном, и Аристотелем, и Архимедом, его интересы были достаточно разнообразными: философия, богословие, математика, механика, геология.


– В наши дни людей, обладающих разносторонними знаниями, или, как их еще называют, энциклопедистов, полиматов, достаточно много. Но, как в свое время сказал Гераклит Эфесский, «многознайство не учит мудрости». Одних знаний и навыков недостаточно, чтобы стать гением и истинным творцом одновременно в различных сферах деятельности, – отметил руководитель философского клуба Г. Б. Дергачев.


Благодарим за фото Василия Максимова