Фиолетовая «фея»

Серию публикаций о необычных «жителях» нашего района продолжает новая фотозарисовка Владимира Садырина.


Астра альпийская (Aster alpinus) – семейство Сложноцветные. Растение высотой – 10-30 см, всё опушённое, стебли одиночные. Все листья в розетке, суженные в черешок, продолговатые, цельнокрайние. Корзинки цветов – одиночные, 3-5 см в диаметре, сиреневые. Листочки обертки ланцевидные. Плод – плоская семянка, опушённая, с белым вдвое большим хохолком. Цветёт летом. Лекарственное.

Встречается на южном склоне хребта Шуйда и в районе Новой Пристани, на Блиновском повороте. Типичный обитатель горных склонов, каменистых скал, встречается в горной тундре хребта Нургуш и в районе озера Зюраткуль.

Астра альпийская всегда поражает меня необычным контрастом: среди серых скал, покрытых накипными лишайниками, вы видите яркий светло-фиолетовый ромашковой формы цветок! И останавливаетесь, чтобы им полюбоваться. Удивляешься, как в небольшой трещине скалы смог вырасти цветок такой дивной красоты. Руки сразу, непроизвольно тянутся к фотоаппарату… Впрочем, судите сами.

Эта фотография мне очень нравится. Астра альпийская в окружении разноцветных незабудок, которые оттеняют её красоту. А то, что незабудка разноцветная – это уже другая история.

Текст и фото Владимира Садырина


 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.