ФОК: закрываем контур

До конца октября на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным ледовым покрытием, который возводится в Сатке при поддержке Группы Магнезит, генеральный подрядчик «Востокметаллургмонтаж» планирует «закрыть контур» здания.


Это значит, что в ближайшие две недели строители завершат установку всех металлоконструкций (а это 315 тонн различных элементов каркаса здания) и затем приступят к возведению стен, установке окон и монтажу кровли. Как отметил начальник строительного комплекса Виктор Казаков, главная задача на сегодняшний день – закрыть контур здания до прихода зимних холодов и снегопадов и продолжить работы внутри помещения.



Самая сложная часть проекта, которая требует особого внимания и высокой квалификации строителей, – создание бетонного поля, идеально ровной и прочной основы под будущую ледовую арену размером 60 на 40 метров. При этом толщина бетонного покрытия составит всего 120 миллиметров, где нужно «спрятать» многочисленные трубки теплообменника и всю арматуру.


– Для монтажа бетонного поля необходимы плюсовые температуры, к этой работе мы приступим не раньше мая следующего года, – пояснил Виктор Казаков. А до весны строители будут готовить настоящий «пирог», слоями которого станут подсыпка, система трубопроводов для обогрева грунта и теплоизоляция. Такая многослойность будет работать как подушка безопасности – при перепадах температуры обеспечит стабильную структуру и сохранность ровной поверхности поля.


Напомним, строительство ФОК началось в этом году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера и стало возможным при финансовой поддержке Группы Магнезит – в рамках концессионного соглашения между администрацией Саткинского района и компанией «Спорт-Инвест». Генеральный подрядчик проекта – компания «Востокметаллургмонтаж».


Благодарим за иллюстрацию пресс-службу администрации СМР