Формула любви

Отметив 60-летие супружества, ветераны «Магнезит» Нина Матвеевна и Александр Тимофеевич Дробышевы продолжают уважать, ценить и любить друг друга. Как такое возможно? Супруги поделились некоторыми элементами этой формулы.



12 на двоих


И всё же, как им удаётся сохранить на протяжении шести десятков лет нежные, трепетные отношения, которые читаются в каждом их жесте, в каждом взгляде и даже молчании? Муж и платье на супруге поправит, и прядь волос со лба смахнёт, и сядет напротив, подперев голову рукой и засмотревшись на спутницу жизни. На её вопрос: «Ну, что ты смотришь на меня?», скажет: «Любуюсь. Ты у меня одна такая». Вот такая – единственная на всю жизнь. Вообще-то цифра «60» неполная, невидимой ниточкой они связаны 68 лет. А началось с робкой симпатии.


– Я ему понравилась в шестом классе, – рассказывает Нина Матвеевна. – Я тогда ходила в танцевальный кружок, а он за мной носил мою сумочку с костюмом. Это был 1953 год. В следующем году окончила семилетнюю школу и в 16 лет пошла на работу в транспортный цех на «Магнезит». У мамы нас было пятеро, случились неприятности, и мы остались без поддержки отца. А я самая старшая. Мечтала быть медиком, поступила в медицинское училище в Златоусте, но учиться не пришлось. А Саша окончил 10 классов. Поехал в Горький поступать в институт, но вернулся. Поработал на ДОФ, и забрали в армию. Переписывались. А в 1959 году поступил в Челябинский политехнический институт на энергетический факультет. А я всё работала и ждала. Он много раз предлагал зарегистрироваться. Звал в Челябинск, не поехала: семью надо было держать. Проучился полтора года, и когда ему исполнилось 23, всё-таки решили пожениться. Перешёл на заочное отделение, устроился электриком в шахтный цех «Магнезита». Нам, как семейной паре, дали небольшую комнату в коммунальной квартире, где сын и дочь родились. Муж не раз пытался бросить институт, но я была против этого, и в 1971 году он всё-таки защитил диплом.



Условия для учёбы были не лучшие. Надо было штудировать учебники и записи лекций по ночам, а не было даже ширмы, за которой можно было отгородиться, ведь вся комната была сплошь заставлена спальной и гардеробной мебелью. Глава семьи готовился к сессиям и семинарам, согнувшись в три погибели под стоявшим у окна столом, а рядом ставил ночник. Так свет, приглушённый столешницей, не мешал спать домочадцам.


– В институте я в общей сложности 12 лет проучился: часть заочно, а часть на дневном отделении, – подводит черту Александр Тимофеевич. – Временами приходилось жить вчетвером на зарплату жены и мою стипендию. В моменты, когда хотел бросить учёбу, она говорила: «Я не училась, учись ты». Отправляла по почте мои контрольные работы, держала в памяти все мои графики сдачи экзаменов. Из этих лет – шесть мои, а шесть – её.



Получив высшее образование, Александр Тимофеевич сделал карьеру на «Магнезите», а её вершина – 20 лет в должности энергетика цеха магнезитовых порошков №2 (теперь это участок №1 департамента по производству порошков). Здесь он руководил монтажом электрооборудования вращающихся печей, дробильно-сортировочного отделения, перегрузочных узлов, галерей, складов и прочего. Его неусыпный контроль на строительстве стал гарантией надёжной работы агрегатов на многие годы. А свойственные ему энергия и острый ум вылились в рационализацию, дававшую экономический эффект и улучшавшую условия труда рабочих. На счету Александра Дробышева – 29 предложений, он награждён нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации». Высшее образование супруги Дробышевы дали двоим детям, а те – своим детям. Все живут самостоятельно, имеют успехи в профессиях. Сын Андрей и дочь Ирина – предприниматели. Внуки: Ксения, Александра и Анна также имеют свой бизнес, Иван – инженер-теплотехник. Правнуки: Святослав скоро пойдёт в школу, а Елизавета, Зоя и Борис посещают детский сад.


Личное пространство


Есть общеизвестное выражение «за мужем, как за каменной стеной», говорящее о надёжности «сильной половины» в семье. Оно в полной мере относится и к Дробышевым. Только «слабая половина» за стеной не пряталась, а помогала её строить, оберегала, готова была подпереть в любой момент – во время той же учёбы, болезни, неурядиц на работе. При этом, будучи замужем, Нина Матвеевна, не осталась за мужем незаметной, в его тени не потерялась. Она не только замечательная домашняя хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка и прабабушка, словом, хранительница семейного очага. Ей четырёх стен было мало, она и в социуме реализовалась. Начинала табельщицей в транспортном цехе, затем измерителем путей в горно-железнодорожном цехе. Трудилась продавцом и диспетчером в отделе эксплуатации АТП-14. Затем перешла в ЖКО «Магнезита» контролёром, доросла до инженера домоуправления, управляющей домами и мастера ЖКО. Жильцы до сих пор вспоминают добрым словом ответственного и хлопотливого управдома.



Но и замкнутого круга «дом-работа», по которому приходится бежать без остановки, им всегда было мало, они эти рамки раздвинули! У каждого из супругов есть увлечение, которое даёт им право на полёт фантазии, на личное творческое пространство. У Нины Матвеевны – это вышивание бисером, баня с парной и контрастным ледяным душем, всевозможные закрутки и соления, которые она готовит мастерски. Сколько икон замечательных она сотворила своими руками и раздарила родным и знакомым! А с недавних пор оба супруга, несмотря на то, что им уже за 80, сократили расстояние между собой и разъехавшимися детьми, внуками и правнуками, освоив современные гаджеты. Есть у них странички и во «ВКонтакте», и в Фейсбуке, и WhatsApp имеется в телефоне. У Александра Тимофеевича есть особенное увлечение, связанное со сложной техникой. Это радиолюбительство и изготовление электронных игрушек, которые разговаривают, поют, сигналят, ездят, бегают и прыгают.


– Игрушку готовую купил, а внутрь – начинку, – поясняет Александр Тимофеевич. – На машинку ставлю сирену, лампочки, озвучиваю кукол и игрушечных зверушек. Нахожу старые телевизоры, приёмники, снимаю с них детали и использую. Радио и электроника – моя детская мечта. Мы с товарищем Володей Комовым ездили поступать в политехнический институт имени Жданова в Горький. Володя завалил экзамен, и я не стал сдавать. Вернулись в Сатку. Но мечта осталась. Позже поступил на электропривод в Челябинский политех, по работе был связан с электротехникой и электроникой, а до этого в армии был оператором радиолокационной станции. Раньше детям и внукам игрушки делал, а сейчас правнукам. Зрение позволяет, голова соображает, почему бы и нет.


А ещё Александр Матвеевич запойный… читатель. Любит историческую литературу, классиков. От корки до корки прочёл полные собрания сочинений Достоевского, Жюля Верна, Александра Дюма и других авторов. При этом считает недопустимым лежать на диване с книжкой, когда жена хлопочет по хозяйству. Всегда на подхвате: и картошку почистит, и посуду помоет, и ковёр пропылесосит. Тут принцип такой: увлечения – отдельно, а дела домашние – вместе. У Дробышевых всегда соблюдается разумный баланс между личной свободой и взаимными обязательствами, которые выполняются не по принуждению, а от души, из желания помогать друг другу. А тогда это и не обязанности вовсе, а нежные заботы.




Ждите приглашение!


Один из элементов их «формулы» – круг общения, в котором они – притягательный центр. Друг на друге и членах своей семьи они никогда не замыкались, всегда смотрели вовне и в одну сторону. У них масса общих друзей по работе, по соседству, по учёбе. Собственно говоря, будучи людьми публичными, всю свою жизнь они проводили «на миру», а по особым случаям у них собирались большие компании. Так было до недавнего времени.


– Мы всю жизнь с народом, – говорит Нина Матвеевна. – Когда вставал вопрос, где собираться на праздник, решали – только к нам. За 60 лет ни разу не пропустили день рождения, все свадьбы справили. На этот раз собраться большим коллективом не получилось, помешал ковид. Заказали кафе, ведущего, пригласили друзей, но многие разболелись. Пришлось отмечать знаменательную дату скромненько, у себя дома. Пришла моя давнишняя подруга Валентина Сычёва, супружеская пара наших друзей Валентина и Володя Матюхины, племянница Наталья и жена племянника Марина (сам он работал). Заехал начальник цеха «Ветеран» Юрий Дмитриевич Шумков и вручил огромнейший букет красных роз от коллектива предприятия. Заочно нас поздравили ветеран цеха подготовки производства Татьяна Закировна Танкова, заказавшая доставку цветов. Мы благодарны всем, кто нас поздравил с такой прекрасной датой. Но так хотелось бы увидеться, встретиться, посидеть, поговорить. Плоховато без общения.


Супруги посетовали, что люди разобщены, а пожилые из-за коронавируса на особой изоляции, и муж загадал: «Раз не получилась бриллиантовая, будем каменную свадьбу справлять, как следует. Ждите приглашения».


– Вы, пожалуйста, вот что напишите, не забудьте, – просит Александр Тимофеевич. – Жену любил, люблю и буду любить. И плохо бывало, и нищими были, и деньги занимали, и в больницу попадали, но всё преодолели сообща. Живём в достатке, в любви и согласии. Не скучаем. Ходим на культурные мероприятия, на которые приглашает цех «Ветеран».


Фото из архивов редакции и семьи Дробышевых