Форум «зелёных» технологий

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в III международном форуме «Seymartec Ecology. Экология горно-металлургического и нефтедобывающего производства – 2021».



Форум проходил в Челябинске 22-24 сентября и собрал более 250 участников из 5 стран – руководителей и специалистов горно-металлургических компаний, инвесторов, а также представителей исполнительной власти, ведущих экспертов и аналитиков.


Группу Магнезит представляли руководитель управления системы менеджмента качества Вячеслав Смертин и главный энергетик Олег Башков. Среди участников были и партнёры магнезитовцев - компании «Eвраз», «Мечел», УГМК, ММК, НЛМК и другие.


Главными темами обсуждения стали «зеленые» технологи. В частности, в ходе сессии «Стратегия и пути декарбонизации горно-металлургических и нефтяных компаний. Достижение углеродной нейтральности» промышленники обменялись опытом реализации планов и программ, нацеленных на достижение углеродной нейтральности, работы в условиях быстро меняющихся экологических требований. Также в докладах участников поднимались проблемы определения углеродного следа промышленного производства и использования водорода с целью снижения выбросов СО2. Отдельный блок докладов был посвящён экономическим и экологическим аспектам управления качеством воздуха, водным хозяйством; вопросам, связанным со сбором и утилизацией отходов, а также использованием вторичных ресурсов. Кстати, наглядно с одним из примеров реализации системы оборотного цикла водопользования участники форума смогли ознакомиться во время экскурсии на ЧТПЗ.


В последние годы как никогда остро поднимаются вопросы экологической повестки, и актуальность форума определена переходом на «зеленую» экономику. Тематика мероприятия охватила довольно широкий спектр вопросов, интересных не только экологам, но и специалистам по промбезопасности, стратегическому развитию предприятий, энергетикам и другим, - отметил по итогам форума начальник УСМК Вячеслав Смертин. – Речь шла не столько о снижении углеродного следа, сколько о переходе на новый технологический уклад. Интересно было услышать от представителей крупнейших промышленных компаний о внедрении наилучших доступных технологии (НД), возможностях снижения выбросов СО2 и переходе на активное использование водорода. Это вопросы, которые стоят на повестке сегодняшнего дня и будут актуальными еще не один год. В России уже давно задан экологический трек для реального сектора экономики. И уже к 2024 году новым требованиям должны будут соответствовать несколько тысяч предприятий страны. Именно поэтому все вопросы форума, посвященного обсуждению углеродного следа, вопросам получения КЭР (комплексного экологического разрешения), внедрению наилучших доступных экотехнологий, снижению выбросов СО2 и переходу на использование водорода в производстве, сегодня актуальны и требуют обсуждения как в кругу специалистов горнодобывающей и металлургической отраслей, так и среди широкого круга участников.


При этом у каждого предприятия своя специфика производства и, соответственно, свои особенности применения экотехнологий, а также разный уровень ответственности в данных вопросах.


– Группа Магнезит, как и другие компании с мировым именем, решает круг экологических задач ещё на уровне стратегического планирования, – продолжает тему Вячеслав Смертин. - Мы предусматриваем реализацию наиболее современных и эффективных с точки зрения экологии технологий на стадии разработки каждого инвестиционного проекта, в рамках любых работ по модернизации оборудования и реализации операционных улучшений. Кроме того, мы одними из первых в регионе заключили соглашение с правительством Челябинской области и взяли на себя дополнительные обязательства (а это более жесткие требования по сравнению с теми, что предписывает нам действующее законодательство) по снижению экологической нагрузки на окружающую сред,у и планомерно выполняем все природоохранные мероприятия.


Кстати, Группа Магнезит не первый год участвует в экофорумах международного масштаба. В частности, ранее представители компании выступали с докладами по нескольким темам: экология водопотребления; новые экотехнологии в переработке минерально-сырьевой базы с внедрением рентгено-трансмиссионной системы обогащения; рациональное использование сырья на примере подэтажно-камерной системы разработки рудного тела с применением твердеющей закладки.


Фото из архива редакции