Фотоконкурс «Земли родной чарующий портрет»: поздравляем победителей!

Подведены итоги II открытого фотоконкурса «Земли родной чарующий портрет».

В этом году состав участников конкурса значительно расширился: 48 авторов представили более 360 работ, это в два раза больше, чем в прошлом году. Самыми популярными оказались номинации «Пейзаж» и новая – «Свободный кадр».


Экспертный совет, оценивающий конкурсные работы, вновь возглавил член Союза фотохудожников России, фоторедактор «The Village Екатеринбург» Сергей Потеряев. А победителей в номинации «Приз зрительских симпатий» определили по итогам открытого голосования в социальной сети «ВКонтакте», которое завершилось вчера, 19 октября.

Сегодня мы с радостью объявляем имена победителей и призеров. Напоминаем, что по итогам конкурса будет организована фотовыставка в музее «Магнезит», о датах ее проведения, а также о церемонии награждения призёров, победителей и всех участников конкурса организаторы сообщат дополнительно.





Поздравляем с победой в номинации «Животные» среди фотолюбителей Юлиану Хадыеву (Сатка, фото 1). Как отметил Сергей Потеряев, в этой категории была сильная конкуренция и выбрать лучший кадр было нелегко. Снимок Юлианы выиграл за счет тональности, придающей фотографии живописность, а также благодаря тому, что главный герой кадра представлен в окружении природного фона, где полоски на насекомом рифмуются с рисунком растения.

Второе место в этой номинации заняла Елизавета Кузьменко с работой «Мастер электрических дел» (Бакал, фото 2). На третьем месте – Илфат Яруллин (Сатка, фото 3).


Среди профессионалов в этой же номинации места распределились следующим образом: лидером стал кадр «Охота» Ольги Кузьменко (Бакал, фото 4).


— Сложно найти животных или насекомых внутри города. Обычно мы обращаем на них внимание в природной среде. В этом кадре автору удалось не только заметить паука, но и вписать его в городскую среду, — прокомментировал выбор победителя председатель экспертного совета.

Вторым призером номинации стал Денис Шакиров (Сатка, фото 5), а третье место решено не присуждать.





В номинации «Пейзаж» лучшей работой, сделанной фотолюбителями, признана фотография Марии Кочерговой (Сатка, фото 6).


— Пейзаж — один из самых сложных, но кажущихся легким жанр в фотографии, поскольку нахождение в уникальном месте иногда меркнет перед работой фотографа, - считает Сергей Потеряев. — Выделил этот кадр, так как в нем мастерство автора смогло создать из обычных деревьев совершенно живописную работу: зритель буквально чувствует снег, просто смотря на него.


Призеры номинации — Тимофей Тропин (2 место, Сатка, фото 7) и Анна Рязанова (3 место, фото 8).




Победу среди профессионалов в данной номинации одержал Денис Шакиров (фото 9), чью работу жюри сравнило со знаменитыми фотографиями американского мастера Ансела Адамса. На втором месте – Ольга Кузьменко (фото 10), на третьем - Дмитрий Кочергин (Челябинск, фото 11).




Лучшим в номинации «Растения» признан кадр Людмилы Васковской (Сатка, фото 12) за «красоту в обычном». По мнению экспертов, деревья настолько удачно зафиксированы в кадре, что «зритель начинает видеть красоту в самом обычном, здесь четко видится картина ожидания перед дождем, ощущается ветер, предвещающий его». «Снежный король» Ольги Араптановой (Сатка, фото 13) удостоен второго приза. Третий призёр — Юлиана Хадыева (фото 14). Это итоги среди любителей фотографии, а среди профессионалов выиграли Денис Шакиров (1 место, фото 15) за необычный взгляд на знакомую всем саткинцам скульптуру и Ольга Кузьменко с работой «Грибная колония» (фото 16). Третье место не присуждали.







В этом году в творческом состязании появилась новая номинация «Свободный кадр», которая сразу стала популярной – жюри выбирало лучшие из 118 работ. В итоге мы поздравляем с победой среди фотолюбителей Еву Демидову (Сатка, фото 17), а также призеров: Людмила Васковская заняла второе место (фото 18), Мария Кочергова – третье (фото 19).


Профессиональные фотографы тоже отличились в данной номинации, показав красоты родного края в разных жанрах. В итоге выиграл снимок «Лес» Дмитрия Кочергина (фото 20).


— Потрясающая графичность кадра, — отметил Сергей Потеряев. — Фотограф удивительно удачно композиционно расставил все линии электропередач, создав при этом ритм. Пустой с первого взгляда белый кадр при внимательном изучении дает понимание того, что в нем задействован каждый сантиметр изображения.


Второе место – у Дениса Шакирова (фото 21), третье – у Ольги Кузьменко (фото 22).






С победой в номинации «Приз зрительских симпатий» поздравляем Дениса Шакирова (номинация «Животные», фото 5), Максима Гузова (номинация «Растения», фото 23), Андрея Жаркова (номинация «Пейзаж», фото 24) и Артёма Михайлова (номинация «Свободный кадр», фото 25).






 

Конкурс «Земли родной чарующий портрет» проводится с 2020 года. Его цель - популяризация знаний о природе Саткинского района, бережного отношения к растительному и животному миру родного края.


Организаторы фотоконкурса - Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит». Информационные партнёры проекта - редакции газет «Магнезитовец», «Саткинский рабочий», «Горняк Бакала».