Холодная голова и горячее сердце

Эти качества составляют прочный фундамент личности заслуженного ветерана «Магнезита» Надежды Викторовны Скорыниной. Первое проявлялось в её работе, а второе – в общественной деятельности.


ЗНАКОМЬТЕСЬ

Надежда Викторовна Скорынина

Заслуженный ветеран «Магнезита»


Стаж Н. В. Скорыниной на предприятии 36 лет. Окончив Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Горный техник открытых разработок», попала по распределению на глиняный карьер в Ульяновск, но вскоре вернулась в родную Сатку и поступила на дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ). Начинала машинистом конвейера, а все последующие годы работала оператором пульта управления (диспетчером). Много лет совмещала обязанности старшего диспетчера с ролью профсоюзного лидера подразделения. Более трёх десятков лет участвовала в работе участковой избирательной комиссии, на протяжении 20 лет была её председателем. В настоящее время возглавляет совет ветеранов ДОФ. В 1998 году её имя было внесено на Стенд трудовой славы. Имеет много грамот и благодарностей, в их числе Почётная грамота Министерства промышленности и энергетики РФ (2007). В 2009 году удостоена звания «Заслуженный ветеран "Магнезита"».

На заслуженный отдых вышла в 2013 году. Вместе с супругом Александром Рудольфовичем (до пенсии он был дробильщиком на фабрике) воспитала двоих детей. Оба они трудятся на «Магнезите»: дочь Юлия – инженер по охране труда и технике безопасности, сын Дмитрий – слесарь по ремонту на канатной дороге ДОФ.


Оператор – это оперативность

Для Надежды Викторовны Скорыниной эти слова являются синонимами (хотя их значения разнятся), ведь для оператора пульта управления (диспетчера) такого огромного подразделения как ДОФ, на первом месте – способность правильно и быстро действовать. А это и есть оперативность. . Не может быть оператора без таких качеств, как быстрота реакции и концентрация внимания, которые можно описать одним ёмким словосочетанием «холодная голова». И чем горячее рабочий ритм, тем холоднее должна быть голова.


Оператор на ДОФ работает с непрерывным потоком информации: телефон на его рабочем столе буквально разрывается от звонков. При этом он должен не только осмыслить сведения, но и применить их по назначению: передать, кому следует, по телефону, рации или громкой связи, тем самым управляя происходящим. От оператора зависит не только производственный процесс, но и безопасность людей. Поэтому на случай аварийной ситуации он имеет доступ к дополнительным блокировкам оборудования.


Дробильно-обогатительную фабрику «Магнезита» с ее разветвленной системой дробления, обогащения, хранения и доставки сырья на переработку обслуживают два оператора пульта управления. Один из них отвечает за процесс доставки сырья по узкоколейке, два потока дробления, закладку на склады (грейферный и силосный) и грузовую подвесную канатную дорогу, а другой координирует отделение обогащения и автотранспорт. Но владеть нужно всем, поскольку операторы на ДОФ взаимозаменяемы. А чтобы управлять технологическим процессом, надо знать все нюансы технологии.


- Вначале всё было в диковинку. Всё огромное, шумит, грохочет, крутится, вертится, дробится, перемещается. Туда-сюда узкоколейные составы ходят и БелАЗы, ленты с дроблёной рудой, как реки текут, а обогащённое сырьё перемещается в вагонетках по подвесной канатной дороге на обжиг, – рассказывает Надежда Викторовна. – Но примерно за год всё освоила. Профессии оператора пульта управления меня научила Прасковья Дмитриевна Балдина. А когда села на операторский стул в свою смену, меня по-отечески поддерживали мастер Виктор Васильевич Ладиков и начальник смены Юрий Михайлович Бубенщиков. Оператором бессменно отработала все эти годы.


Когда Ладиков стал начальником фабрики, предложил мне должность старшего диспетчера, а оператором быть на подмене. Надо было заполнять журналы, путёвки, с утра делать анализ работы за сутки, чтоб начальник на оперативке владел информацией. А для этого собрать все сведения по транспорту, состоянию оборудования (поломках, времени простоя), количеству и качеству сырья, взвешенного на весах узкоколейки и проверенного лабораторией. И многое другое. К примеру, сырьё надо принять и отнести пробу в лабораторию. В это время оператор ждёт результат, чтобы объявить машинисту конвейера, по какому потоку его направить. Для этого машинист перекидывает шиберный затвор, и магнезит движется, куда положено.


Если проблема, к её решению подключались все. Особенно трудно было в зимнее время, когда сырьё смерзается, в путепроводах образуются заторы, а на лентах – завалы. Тогда, чтоб оперативно запустить конвейеры, все дружно брались за ломы и лопаты. Ведь главная задача фабрики – бесперебойная подача сырья, чтоб вращающиеся обжиговые печи не останавливались, несмотря ни на что. И людей это объединяет.


Не отлынивал никто. Не былотакого, чтоб за кого-то лямку тянуть. Хорошие люди. Работящие, добросовестные. В том числе мои коллеги-диспетчеры: Мария Загидуллина, Лилия Абызова, Мария Бубенщикова, Роза Альтапова. Была среди нас даже депутат Госдумы РФ Валентина Жданова – тоже диспетчер.


Чтобы людям помочь

Есть такая песня, а в ней слова «… Мы с тобою, товарищ, не уснули всю ночь, всё мечтали-гадали, как нам людям помочь…» Можно сказать, что вся трудовая жизнь Надежды Скорыниной, как эта песня. Ведь долгие годы она была председателем профсоюзной организации ДОФ, куда была избрана за ещё одно личностное качество – умение сочувствовать людям.


- С людьми надо ладить, – считает Надежда Викторовна. – Дома у кого-то может быть неурядица, и у человека настроения нет. Надо под него подстроиться, не добавлять напряжения, а наоборот, разрядить обстановку. Это я о работе оператора говорю. А в профсоюзе все беды и чаяния людей через меня проходили. Особенно тяжело было в 90-е, когда денег не было для выдачи зарплаты. Но «Магнезит» организовал натуральный обмен, завозил товары в магазины при фабрике. Помню, были куртки, плащи женские и мужские, обувь, продукты.


Профсоюз тоже старался поддержать людей. Детей в лагеря отдыха отправляли, материальную помощь выписывали остро нуждающимся. Сейчас встречаемся на улице, вспоминаем те времена, тяжело было, но весело. И печи ведь не останавливали.


По профсоюзной линии большую часть работала с председателем профкома «Магнезита» Виктором Алексеевичем Вершининым. Он очень добрый отзывчивый, чудесный человек. Дважды ездили с ним на съезды профсоюза в Москву – в составе делегации от Челябинской области, которая занимала целый вагон пассажирского поезда. Первый раз всё было в диковинку, а через четыре года уже всё знакомое. Сидишь в зале, и такая гордость берёт, думаешь: господи, сколько людей работает за справедливость. Приезжаешь домой, и к людям относишься с особым вниманием, думаешь, как отдать всю себя, чтоб им легче жилось.


Благодарим за фото Василия Максимова


Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание