Хорошо, когда есть выбор

Четверокурсника горно-керамического колледжа Михаила Шарифулина приглашали работать тренером в спортивные секции, зная его успехи в настольном теннисе. Но спорт не мешает ему осваивать выбранную специальность.



ЗНАКОМЬТЕСЬ

Михаил Шарифулин

Студент 4-го курса Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина

Получает специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», учится на «хорошо» и «отлично». За время учёбы был награждён дипломом за I место всероссийской олимпиады по дисциплине «Электрические машины» (2021), благодарственным письмом Группы Магнезит (2021). Имеет спортивные награды: грамоту за III место в первенстве Челябинской области по настольному теннису среди студентов СПО в составе команды СГКК (2020), грамоту за II место в открытом турнире МБУ «Спортивная школа им. В.И. Гундарцева» по настольному теннису (2021).


Настоящая победа


В отличие от множества заочных олимпиад и конкурсов, где ответы на вопросы можно подсмотреть в интернете, всероссийская олимпиада по дисциплине «Электрические машины», в которой Михаил Шарифулин одержал безоговорочную победу, проводилась в колледже, строго по правилам, без доступа во всемирную паутину.


– На третьем курсе преподаватели предлагают студентам колледжа участвовать в профильных олимпиадах, – говорит Михаил. – Мне предложил наш классный руководитель Валерий Владимирович Масолов и помог подготовиться основательно. Сама олимпиада проходила в виде тестов. Вопросы были достаточно сложными, какие-то требовали знаний, а какие-то были каверзными, на сообразительность, до решения можно было додуматься, подключив логику. Начал решать, и всё получилось.


Вот так просто говорить о серьёзном успехе может только «закоренелый» отличник, у которого очень прочная, многолетняя база знаний. Но у Михаила несколько иной случай. В школе он больше нажимал на спорт, а учёба была у него на втором плане, по многим предметам имелись серьёзные пробелы, которые при поступлении в колледж он твёрдо решил устранить, сделав на этот счёт осознанный выбор.


– В школе я был троечником, – признаётся Михаил, – а в колледже решил поменять отношение к учёбе. На первом курсе сразу поставил задачу: должен учиться нормально. Иметь плохие оценки мне нельзя, ведь я ещё и староста группы, а это ответственность. Но при этом я забросил спортивные тренировки по настольному теннису, которым серьёзно занимаюсь с детства. А когда преподаватель физкультуры сказал, что будет областной турнир, возобновил их. Пришлось несколько раз отпрашиваться с пар, а потом самостоятельно изучать тему, чтоб не отстать от программы.


Пинг-понг – это серьёзно


Михаил Шарифулин неоднократный призёр областных турниров по настольному теннису в командном зачёте, у него порядка трёх десятков медалей регионального уровня. На корт его – ещё первоклашкой – привела бабушка Филия Рашитовна – учитель физкультуры, да и отец Эльдар Магамурович поставил условие: выбирай вид спорта. На первом году отношения с пинг-понгом у Михаила не задались: игра показалась слишком сложной, а тренер очень строгим, и он всячески старался отлынивать от тренировок. А, возможно, ему просто не понравилось, что его привели, не дав выбрать самому. Когда родственники уже отступились от упрямого малыша, он сделал осознанный выбор в пользу… пинг-понга и во втором классе начал тренироваться уже с желанием. О настольном теннисе, его штучках, фишках, изюминках Михаил может рассказывать часами, а ещё больше ему нравится сам процесс игры.


– Настольный теннис тренирует реакцию и владение предметом в руке. Это и азарт, и хорошая разминка, и развитие мышления. Здесь надо очень быстро продумывать, куда мяч летит, как двигаться. А ещё это командная игра, которая сплачивает людей, – перечисляет собеседник. – На турнирах играют по олимпийской системе (до пяти партий и трёх побед) по два человека от возрастной группы. Первая ракетка играет с первой, а вторая – со второй. Если обе победы – команда выигрывает, если победа и поражение – назначают доигрывание два на два. На первом курсе я играл в паре со старшекурсником Алексеем Мироновым. Он был нападающим, а я защитником. К примеру, когда нападающий делает резкий удар, противник вынужден резко скинуть шар, и чтобы я его не потерял, мне приходится сбрасывать темп – проводить ракеткой так, чтоб шарик замедлился. То есть мы – команда. Ты отвечаешь за напарника, а он за тебя.


– Когда Алексей окончил учёбу, я подсадил на теннис одногруппника Александра Пастухова, который до этого увлекался футболом, – продолжает Михаил. – С ним мы на втором и третьем курсах играли в теннис на больших переменах (они у нас по полчаса). Нам даже выделили отдельную комнату, где мы навели порядок и поставили стол. Жаль, что сейчас я не могу участвовать в соревнованиях, поскольку мне исполнилось 19, и у меня нет пары этого возраста. Ещё жаль, что в России этот вид спорта не особо популярен. Даже когда идёт Олимпиада, настольный теннис показывают только часа в два ночи. Мало кто об этом знает. А поскольку спорт малопопулярен, деньги для поездок на соревнования не выделяются, и приходится ездить за свой счёт, к сожалению, это удаётся не так часто, как хотелось бы. В итоге ты в один момент достигаешь определённого уровня и не можешь двигаться дальше, поскольку не играешь с сильными соперниками. Опыт нужен, даже если проиграешь, ты освоишь новую тактику, которую сможешь использовать в дальнейшем. В любом случае получишь развитие.


В родном городе Михаилу Шарифулину среди сверстников равных нет, хотя он утверждает, что есть парочка пятиклассников, которые играют на его уровне, и это его очень радует. Настоящий тренерский подход – радоваться успехам тех, кто наступает тебе на пятки. Ему уже поступали предложения стать тренером от городских секций. Он ответил, что сначала закончит обучение, сходит в армию, потом подумает.


Закрепить знания


А пока Михаил формирует навыки и компетенции по специальности, которая остро востребована на рынке труда. Этой осенью студенты проходят практику в энергоцехе «Магнезита». Под руководством мастера Андрея Владимировича Смолякова и наставника профессионального обучения Олега Аликовича Муталапова осваивают приёмы и навыки обращения с электрооборудованием. В составе бригады эксплуатационников ездят по компрессорным и насосным станциям, где учатся проводить ремонты и ревизии электроустановок. Вместе с Михаилом практику в энергоцехе проходят его однокурсники – Максим Скорынин и напарник по пинг-понгу Александр Пастухов.


– В прошлом семестре мы в колледже изучали две дисциплины, которые рассказывают о датчиках и реле, учились собирать электросхемы, – рассказывает Михаил. – Преподаватели сразу настраивали нас, что придётся иметь дело с дорогостоящим электрооборудованием, при ремонте которого надо быть очень внимательным.


Правильно паять электрические схемы Михаил научился ещё до колледжа, благодаря отцу-электрику и дедушке Магамуру Мухамадеевичу – плотнику по специальности и классному водителю. Бывая в гостях у деда, внук под его присмотром с увлечением орудовал паяльником. А ещё дедушка помог внуку освоить науку вождения автомобиля и сдать на права – дополнительная профессия лишней не будет.


Благодарим за фото Василия Максимова