Храм для исследований воды

4 июня отмечает 15-летие водная лаборатория «Магнезита», как самостоятельное структурное подразделение. Но к этой дате надо прибавить ещё 12 лет, чтобы отследить путь развития подразделения, начавшего работу с 1995 года. Светлана Бикмухаметова стояла у истоков лаборатории с момента её основания и прошла путь от лаборанта химического анализа до руководителя подразделения. О своём детище она знает практически всё и даже немного больше.


История и предыстория


Светлана Владимировна, если обратиться к предыстории, как всё начиналось?


– Лабораторию создавали вместе со Светланой Фёдоровной Тебеньковой (она возглавляла подразделение до 2019 года). Не просто было начинать в 90-е годы, пришлось искать помещение, закупать оборудование, набирать штат. Но Светлана Фёдоровна, на тот момент мастер энергоцеха, отлично справилась с поставленной задачей. В сентябре 1995 года мы имели пустое здание без ремонта, а сейчас – настоящий храм для исследований, оснащённый современным оборудованием, позволяющим пользоваться самыми передовыми методами химического анализа и выполнять измерения в кратчайшие сроки. А тогда базы не было никакой – ни материальной, ни интеллектуальной. Повезло, что мама Светланы Фёдоровны всю жизнь работала на очистных сооружениях, давала нам ценные советы. Находили методики в техническом отделе, консультировались с компетентными органами, изучали законодательство.



Первого июня 1996 года Центром Санэпиднадзора Сатки был подписан акт о приёмке лаборатории. Сначала мы были участком в составе энергоцеха, занимались исследованиями только питьевой воды. В 2000 году на нас возложили исследования всей воды: питьевой, технологической и сточной. В 2001 году в штат лаборатории вошли лаборанты контроля сточных вод (СТЛ) и лаборанты контроля качества водоподготовки теплосилового цеха (ТСЦ). Объединению лаборатории энергоцеха и ТСЦ предшествовал глубокий анализ требований к качеству очищенных вод, как питьевых, так и сточных, технологических процессов водоподготовки. Результатом данной работы было создание отдельной специализированной лаборатории, осуществляющей технологические и контролирующие функции по всем видам вод, находящихся в обороте «Магнезита».



В 2007 году лаборатория получила аккредитацию и в течение 10 лет ежегодно подтверждала её, а с 2011 года у подразделения бессрочная лицензия на право работы с патогенными биологическими агентами (ПБА). До июля 2019 года водная лаборатория подчинялась главному энергетику, а в настоящее время – директору по качеству.


Без лаборатории воды «не туды, и не сюды»


Зачем нужна промышленному предприятию водная лаборатория?

– Каждое предприятие, имеющее источники питьевой воды, используемые для нужд производства и обеспечения работников, обязано вести контроль качества воды. Цель: соответствие всех видов деятельности с тепло-, водо-, пароснабжением и водоотведением требованиям контролирующих организаций (Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минприроды и других органов).


Для чего водной лаборатории нужен статус самостоятельного подразделения?


– Как самостоятельное структурное подразделение мы функционируем с 2007 года. Это решение было принято, поскольку для аккредитации, которую мы в то время получили, лаборатория должна была быть независима от поставщика ресурсов. Согласно нормативным документам, испытательная лаборатория не должна быть вовлечена в потенциальные конфликты интересов, то есть её руководство не должно иметь рычагов отрицательного влияния на соответствие стандартам. А энергоцех, теплосиловой цех и другие поставщики услуг являются подразделениями, находящимися в потенциальном конфликте интересов с водной лабораторией.


Архивные фото за 2008-2012 годы


Все виды вод


Каковы общие задачи лаборатории?


– Водная лаборатория занимается контролем качества всех видов вод, находящихся в обороте предприятия (питьевая, горячая, технологическая, оборотная, природная поверхностная, сточная и другие). Это контроль технологических процессов получения питьевой и горячей воды, а также тепловой энергии и пара (водно-химических режимов водоочистки и котлов). Также это контроль работы и обеспечение растворами реактивов экспресс-лабораторий ТСЦ и энергоцеха. Контроль работы автоматических приборов, измеряющих содержание различных веществ в воде и паре. Также мы контролируем качество технической воды и оборотных циклов структурных подразделений Саткинской производственной площадки. Осуществляем контроль природных поверхностных вод, поступающих на предприятие в качестве сырья для производства питьевой воды, пара, горячей воды, тепловой энергии. Контроль водоотведения хозяйственно-фекальных стоков в канализацию «Энергосистем». Помимо этого, мы работаем с пусконаладочными организациями (выполнение измерений во время пусконаладочных работ, установление водно-химического режима). И, конечно же, «святая святых», подготовка отчётной документации для контролирующих органов.


Какие объекты конкретно контролирует лаборатория?


– «Магнезит» является собственником, эксплуатирует и контролирует (по согласованию с надзорными органами) поверхностные и подземные источники воды и разводящую сеть систем централизованного водоснабжения. Питьевая и горячая вода подвергается анализу на точках разбора потребителями. Это столовые, расположенные на территории СПП, и питьевые точки структурных подразделений предприятия. С 2013 года в соответствии с постановлением правительства РФ был начат контроль качества горячей воды, производимой ТСЦ и поступающей в душевые помещения. Также «Магнезит» является абонентом системы водоотведения компании «Энергосистемы», имеет канализационные колодцы на границе ответственности и обязан осуществлять контроль сбрасываемых в городской коллектор хозфекальных стоков, находящихся на ней.


Также водная лаборатория контролирует качество технологической воды и водно-химического режима ТСЦ. Эта работа регламентируется режимными картами, составленными пусконаладочными организациями и утвержденными главным энергетиком «Магнезита». Поскольку всё оборудование ТСЦ подведомственно Ростехнадзору, водная лаборатория ежедневно готовит и осуществляет доставку растворов реактивов для экспресс-лабораторий ТСЦ.


Ещё один вид – техническая вода и вода оборотных и технологических циклов. Согласно требованиям «Ростехнадзора», собственник оборудования и технологических процессов обязан контролировать оборотные циклы и воду, поступающую на рабочие агрегаты. Водная лаборатория осуществляет контроль оборотных циклов, компрессорных и насосных станций технической воды, а также воды технологических циклов печей.


А для чего нужен контроль воды в централизованной системе, где она уже проверена городским поставщиком услуги?


– Современная проблема чистой воды из крана заключается в понятии «вторичного загрязнения». Дело в том, что на стенках водопроводных труб оседает грязь, происходит коррозия металла, и это все может вторично загрязнить поступающую в трубу воду. Поэтому лаборатория осуществляет контроль питьевых точек подразделений СПП. Конечно, невозможно проверить каждую питьевую точку во всех цехах, но в крупных цехах и департаментах (ДПИ, ДПП, ДИП, шахта «Магензитовая») контроль ведётся регулярно.


Как можно представить работу лаборатории в цифрах?


– Отбор проб с этапов водоподготовки и работы котлов ведётся ежедневно по 58 точкам отбора (количество измерений в месяц 4000-5500 в зависимости от режима технологического оборудования). И отбор проб, и следующий за этим этап проведения химических и микробиологических анализов проводится коллективом из десяти сотрудников.


В системе «Магнезиус»


В чём состоят основные сложности в решении основных задач? И как они решаются?


– Сложность решения задач связана с особенностями технологических процессов, которые являются непрерывными и постоянно нуждаются в потреблении ресурсов во время производства. Во-вторых, это невозможность складирования проб, выбраковки продукции и повторного забора пробы. Следовательно, анализ должен отбираться, в большинстве случаев, ежедневно, выполняться в сжатые сроки, а результат должен быть доведён до производителя, как можно быстрее.


Для этих целей в течение 2019 года был разработан и внедрён в АСУП «Магнезиус» раздел «Водная лаборатория» (во вкладке «Производство»). Он служит для оперативной обработки, накопления и предоставления аналитической информации от водной лаборатории структурным подразделениям СПП с характеристиками и показателями качества любого выбранного объекта анализа. Это позволило эффективно контролировать ведение учёта выполняемых лабораторией работ по видам, объёмам и срокам, а также своевременно информировать соответствующие подразделения и должностных лиц предприятия о качестве вод.



Знакомые всё лица!


Светлана Владимировна, несколько слов о себе и своих коллегах.


– Конечно же, такой большой объём работы невозможен без профессионалов, работающих в лаборатории. Штат лаборатории – всего десять человек, большая часть из них высококвалифицированные сотрудники, имеющие за плечами опыт проведения арбитражных анализов, межлабораторных сличительных испытаний.


Я пришла в лабораторию после окончания школы на должность лаборанта химического анализа. Много училась, постоянно повышала квалификацию и на сегодня считаю себя достаточно грамотным специалистом в области системы качества и аккредитации лабораторий, а также в сфере технологии водоподготовки питьевой и технологической воды. Мой вклад в работу подразделения был отмечен Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области (2011), а в декабре 2017 года – Почётной грамотой Группы Магнезит. В том, кем я стала, – огромный вклад бывшего руководителя лаборатории Светланы Фёдоровны Тебеньковой. Именно благодаря её усилиям наше подразделение и стало тем «храмом для исследований воды». В частности, мы первыми из ведомственных лабораторий в Саткинском районе получили аттестат аккредитации и лицензию на право работы с микроорганизмами.


Также со школьной скамьи пришла к нам лаборантом Ирина Сергеевна Волознева. Сейчас она инженер-лаборант второй категории (стаж работы в должности 12 лет), является ответственным лицом за систему внутрилабораторного контроля подразделения. Твёрдо знает и неукоснительно соблюдает требования нормативно-технических документов по проведению лабораторных измерений. Она осуществляет внедрение современных приборов, приводящих к повышению производительности труда лаборантов химического анализа. Принимает надлежащие меры к поддержанию в исправном состоянии приборов и другого лабораторного оборудования. Грамотно координирует действия лаборантов в составе рабочей группы при разработке новых методов исследований. Со знанием дела следит за выполнением вспомогательных и подготовительных операций по проведению особо сложных лабораторных работ, а в необходимых случаях выполняет их лично – с высоким качеством. Это её заслуга в разработке нашего раздела в АСУП «Магнезиус». В соответствии с установленными требованиями Ирина Сергеевна ведёт техническую документацию лаборатории, регулярно вносит предложения, направленные на усовершенствование форм документов. В 2011 году за высокие трудовые достижения она была награждена Почётной грамотой Группа Магнезит, а в 2020 году – Почётной грамотой Саткинского муниципального района.


Инженером-лаборантом, возглавляющим бактериологический отдел водной лаборатории, трудится Наталья Валерьевна Данилова. Её работа сложна и ответственна, в какой-то мере даже опасна, направлена на прямое обнаружение инфекционных возбудителей в воде. Умело используя научные методы и комплексный подход, она способствовала внедрению новейших методик микробиологической диагностики. Это позволило точно устанавливать факт наличия возбудителя в исследуемых объектах и сократить длительность исследования с 96 до 72 часов. В итоге подразделения СПП могут более оперативно реагировать на устранение источника загрязнения питьевой и горячей воды при выявлении патогенных для жизни и здоровья человека микроорганизмов. На каждом этапе работы Наталье Валерьевне присуща большая ответственность, и она успешно справляется с возложенными на неё задачами. Была награждена Почётной грамотой главы города Сатки (2011) и Благодарственным письмом губернатора Челябинской области (2021).


Ирина Сергеевна Дятлова является единственным специалистом на предприятии, владеющим в совершенстве профессией и знаниями в области микробиологического контроля различных видов вод. Её высокий профессионализм подтверждён лицензией на право работы с микроорганизмами 4-й группы патогенности, выданной Роспотребнадзором. Свои обязанности исполняет на высоком профессиональном уровне, инициативно, в точном соответствии с рабочей инструкцией. Твёрдо знает и неукоснительно соблюдает требования нормативно-технических документов по проведению микробиологических исследований, охраны труда и санитарно-эпидемиологического режима. В периоды отсутствия инженера-лаборанта и лаборантов химического анализа успешно исполняет их обязанности.


Хочу отметить и высокий профессионализм лаборанта химического анализа Татьяны Владимировны Романовой. Она добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, способна справляться с большим объёмом работ, с ответственностью относится к результатам их выполнения, аналитик от Бога. Основные направления её работы – это внедрение и апробация к условиям лаборатории новых методик, исследовательская работа по проблемным измерениям.


Можно много говорить о каждом, кто трудился и трудится у нас, все они специалисты высокого уровня. Выражаю благодарность всем сотрудникам водной лаборатории за их ежедневный труд, за золотые руки и отношение к работе. Благодарность и признательность – нашим ветеранам Светлане Фёдоровне Тебеньковой и Валентине Степановне Сафоновой! Всем желаю крепкого здоровья, чистой воды и мирного неба!


Фото Василия Максимова и из архива редакции

 

Интересно, что день рождения водной лаборатории, 4 июня, пришёлся между двумя праздниками: Днём химика (29 мая) и Днём эколога (Всемирный день окружающей среды – 5 июня). А поскольку профессиональная деятельность коллектива лаборатории связана и с химией, и с экологией, поздравляем специалистов с тройным праздником! Спасибо вам за ваш труд, счастья и всего самого наилучшего!