Цех притяжения

1 июля цех «Ветеран» отмечает 25-летие с момента образования. Он был создан на «Магнезите» с целью социально-экономической поддержки сотрудников, вышедших на заслуженный отдых. Но со временем он стал не только материальной опорой для пенсионеров, но и центром притяжения, где живёт душа коллектива, где заваривается «каша» общественных дел.


В начале пути


Весной 1996 года вышел президентский указ «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «О ветеранах», в котором предприятиям было рекомендовано оказывать разностороннюю благотворительную помощь пенсионерам. Поначалу многие организации восприняли указ, как руководство к действию. Но рекомендация – не обязательство, и на сегодня только два промышленных гиганта в регионе – «Магнезит» и Магнитогорский металлургический комбинат – остаются верны выбранному курсу и всесторонне заботятся о своих ветеранах.


На «Магнитке» был создан благотворительный фонд при профкоме комбината, а на «Магнезите» образован цех «Ветеран», вошедший в состав предприятия, как структурное подразделение. В штат были приняты два сотрудника – начальник цеха и инженер по работе с ветеранами. Их силами обслуживаются, в среднем, более четырёх тысяч ветеранов, стоящих на учёте. Цех «Ветеран», кстати, самое многочисленное подразделение «Магнезита».


За 25 лет в цехе сменилось четыре руководителя. На должность назначались специалисты, имевшие до этого опыт работы с кадрами. Первым начальником стала Анна Васильевна Долгоносова, эстафету он неё приняла Татьяна Николаевна Плотникова, затем на эту должность заступила Тамара Федоровна Баранова, а с 2018 года цех возглавляет Юрий Дмитриевич Шумков.

А в качестве инженера все эти годы бессменно трудится Ирина Владимировна Калиева. На ней – вся рутинная работа, связанная с учётом ветеранов, распределением материальных потоков и отчётностью. И при этом коллеги называют её «сердцем цеха», ведь каждый подопечный для неё не просто человеко-единица, а личность, требующая индивидуального подхода и сердечного участия. Каждому она старается уделить время. А все данные по льготам и вознаграждениям обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, отлаженной с участием Ирины Владимировны. Вначале программа была несовершенной, и это притом, что хлынул огромный поток данных, который нужно было упорядочить.


– В газете «Магнезитовец» было напечатано объявление с приглашением ветеранов для постановки на учёт, – рассказывает Ирина Владимировна. – И пошёл большой поток людей. Всех надо было завести в компьютерную программу. Был график приёма по дням и по цехам, но подразделения были многочисленными. Только в ЦМИ-2 армия пенсионеров составляла порядка 600 человек. Все пришли с утра. В помощь нам выделили операторов управления компьютерных информационных систем (УКИС). Данные заводили в три компьютера. Всё делалось очень быстро, с колёс. Для моих помощников программа была незнакомой, поэтому возникали недочёты, которые потом приходилось исправлять. И саму программу постепенно совершенствовали, чтобы облегчить и ускорить процесс работы с ветеранами. Мне, в силу должностных обязанностей, доводилось определять круг задач, а специалисты УКИС переводили их на язык программирования. Если сравнивать, что было и что стало, программы намного облегчили наш труд. К примеру, если вначале ведомость для банка о доплате к пенсии печаталась на печатной машинке, позже набиралась в текстовом редакторе, а сейчас (примерно с конца 2000-х годов) размер выплат стала считать программа – по специальной шкале с учётом стажа. Сегодня с помощью программы мы можем, как глобальные списки и ведомости сформировать – при выдаче подарков к праздникам или юбилеям комбината, компонуя их по цехам и по алфавиту, так и частности выделить – льготы для участников войн, их вдов, детей войны, тружеников тыла, блокадников. По заданному периоду программа выбирает юбиляров, которым полагаются дополнительные премии. В ней отражаются даже предпочтения по интересам (спортсмены, шахматисты, прикладные мастера и мастерицы).


Над программным обеспечением работа продолжается до сих пор - с помощью специалистов управления информационных технологий (ранее УКИС). Сейчас все доплаты, премии юбилярам, различные компенсации переводятся на лицевые счета в банк. Если в банке поменялась программа, то и в цехе «Ветеран» вносят свои коррективы.


– Много времени отнимает работа с информацией о всех льготах и выплатах по каждому ветерану, сверки с бухгалтерией предприятия, годовые отчёты. Есть масса всевозможной организационной работы. А нас всего два человека на 4 тысячи. Без помощи справиться со всем этим было бы нереально, - продолжает Ирина Владимировна. – Спасибо, помогают наши активисты – председатели цеховых Советов ветеранов. Это уникальные, безотказные люди. Они – и наши руки, и ноги, и память. Они наша энциклопедия! Надо сходить кого-то поздравить, идут. Надо подарочные наборы сформировать, и тут приходит помощь в лице наших общественников. Кто-то по состоянию здоровья не выходит из дома, и мы родственников должны пригласить для получения подарков. А наши активисты знают поколение, с которым трудились, родственников знают в лицо, могут их контакты подсказать.


В качестве поддержки


Работа цеха «Ветеран», касающаяся решения социально-экономических вопросов и улучшения материального положения ветеранов, регулируется коллективным договором предприятия, корпоративными приказами и решениями, а также положениями об этом структурном подразделении и о Совете ветеранов «Магнезита» (последние два документа были разработаны начальником цеха Татьяной Николаевной Плотниковой).


Список льгот для ветеранов достаточно обширный. Как уже упоминалось, это ежеквартальные доплаты неработающим пенсионерам к их пенсиям, пропорциональные стажу. Каждый юбиляр (на 65, 70 лет и так далее) получает премию в размере 1000 рублей. К праздникам – Новому году и Рождеству, Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню инвалида – ветераны получают подарки в виде продуктовых наборов. Раз в год ветеранам компенсируют стоимость платных операций и оказывают помощь на лечение в таких заболеваниях, как онкология, сахарный диабет и бронхиальная астма. Денежная компенсация начисляется и в случае простого зубопротезирования либо наращивания зубов (50% стоимости, но не более 3000 рублей). Участникам войн и труженикам тыла раз в год обеспечивается бесплатный заезд в медико-профилактический центр «Ла Вита». Тем же категориям, а также Героям Социалистического Труда и награжденным орденом Ленина, заслуженным ветеранам «Магнезита» компенсируется 50% стоимости коммунальных услуг. Каждый ветеран может бесплатно получить газету «Магнезитовец», откуда узнать новости о жизни своих коллег и родного предприятия. А если земной путь ветерана окончен, его семье оказывается помощь на погребение в размере 8000 рублей.


- Суммы обязательных ежеквартальных выплат заметно разнятся, в зависимости от стажа, – отмечает Ирина Калиева. – На учёте у нас есть молодые инвалиды, кому ещё далеко до пенсии по старости (им пришлось уволиться по состоянию здоровья). При стаже до 5 лет размер выплаты составляет 112 рублей в квартал. А самый большой стаж нашего ветерана – 62 года, ему соответствует выплата в размере 1344 рубля за тот же период. Спасибо руководству, эта сумма каждый год индексируется. Растёт и сумма, затрачиваемая на продуктовые наборы к праздникам. А в прошлом году, как ни печально, было много выплат на погребение, по 5-7 заявлений в день писали. Коронавирус сильно подкосил армию ветеранов. На сегодня, к сожалению, не осталось ни одного здравствующего участника Великой Отечественной войны.


От случая – к акции


Обязательные дела в цехе «Ветеран» обрастают необязательными, но нужными и полезными. По словам Ирины Владимировны Калиевой, задачи решаются по мере их поступления. Возникает новаторская идея, подсказанная случаем, и её ставят на постоянную основу. И случай становится акцией. Многие инициативы цеха «Ветеран» подхватывает Совет молодых рабочих и специалистов (бывает, и наоборот), а часть мероприятий проводится совместно, к примеру, мытьё окон в квартирах одиноких ветеранов войны накануне 9 Мая, шуточный хоккей на валенках, шефские визиты в Бакальский детский дом и многое другое.


Что касается вовлечения ветеранов в общественную жизнь, в этом надо отдать должное бывшему начальнику цеха «Ветеран» Тамаре Фёдоровне Барановой, возглавлявшей подразделение с 2011 по 2018 год. С её подачи и при непосредственном участии «необязательная» деятельность была упорядочена и возведена в ранг обязательной. Было пересмотрено положение о Совете ветеранов, мероприятия стали планироваться не случайным образом, а по отдельным направлениям, была разработана система ответственности за их проведение. Одно из направлений, взятых на вооружение в числе первых, – патриотическое воспитание молодёжи. Каждый год в преддверии Дня Победы проводится акция под названием «Детство, опалённое войной». Магнезитовцы, чьё детство и юность пришлись на военные годы, идут в школы и беседуют с учениками, отвечают на их вопросы.


Было заложено в план и направление «Помним о прошлом», подразумевающее уход за могилами первых руководителей предприятия, у кого не осталось в живых родственников. Места погребений уважаемых людей зарастали бурьяном. Ветераны это заметили и исправили ситуацию. Теперь на погосте не только мусор убирается, но и оградки покрашены, памятники приводятся в порядок, и тут уж не обходится без помощи производственных подразделений.


Более двухсот мероприятий в год – таков рекорд Тамары Фёдоровны в бытность начальником цеха, поставленный совместно с Русланом Ивановичем Чистяковым, много лет возглавляющим Совет ветеранов «Магнезита». А выйдя на заслуженный отдых, Тамара Фёдоровна стала заместителем председателя. За 2015-2020 годы ветеранская организация «Магнезита» дважды признавалась лучшей в регионе среди производственных предприятий. Подтверждение этому – многочисленные кубки, грамоты и дипломы, для которых не хватает свободного места в офисе цеха «Ветеран». На почётном месте стоит копия Знамени Победы, вручённая вместе с дипломом за первое место в областном смотре-конкурсе ветеранских организаций, посвященном 75-летию Победы.


– Всего не расскажешь. Ситуаций было много всяких, – продолжает инженер по работе с ветеранами. – Кто-то за родственником или знакомым ухаживал. Родственник умер, остались средства гигиены. Их принесли нам: заберите, вдруг кому-то понадобятся. На балансе числится инвалидная коляска, которая отдаётся в использование по заявлению. Если необходимость в ней отпадает, её возвращают. Кто-то купил, и она осталась. Одна из форм волонтёрской работы – поздравление 90-летних юбиляров (помимо выплат, которые они получают от компании). В гости к ним с пустыми руками не пойдёшь. И мы нашли средства. Сдаём в макулатуру картонные коробки, в которые упакованы продукты для подарочных наборов, и на эти деньги приобретаем символический подарок. Добавляем нашу газету, книжку интересную. Есть активисты, которые вяжут тапочки или носки. Их труд - туда же, в подарочный комплект. Зимой ногам тепло будет.


Фото из архива редакции и Василия Максимова

Есть мнение


Татьяна Николаевна Плотникова, бывший начальник цеха «Ветеран»:


- От души поздравляю с юбилеем сотрудников цеха «Ветеран» и активистов, которые помогают безвозмездно, на общественных началах. Спасибо этим людям, что находят в себе силы, жертвуют личным временем на общее благо. С благодарностью вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали деятельное участие в работе цеха и патриотическом воспитании молодёжи, проводили классные часы в школах, ездили в детские лагеря отдыха. Вспоминаются задушевные застолья в ДК «Магнезит», которые цех организовывал для ветеранов войны к 9 Мая. Помнится, как светились их глаза благодарностью, когда к 60-й годовщине Победы сделали ремонт в их квартирах, поставили евро-окна. Ветеранов благодарить – это очень правильная политика.


Руслан Иванович Чистяков, председатель Совета ветеранов «Магнезита»:


– Рад, что есть на «Магнезите» такой цех – самый большой по численности. Спасибо руководству, что не забывают о социальной ответственности перед старшим поколением. Наш Совет работает в тесном тандеме с цехом «Ветеран», стараемся вовлечь в общественные дела как можно больше наших уважаемых пенсионеров. Они не засиживаются по домам, участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, интеллектуальных играх, в курсе событий, которые происходят на предприятии, и это добавляет им оптимизма. Жизнь становится, как говорится, лучше и веселей.

4055 человек состоят на учёте в цехе «Ветеран»

54 – труженики тыла

195 – дети погибших в Великой Отечественной войны

194 – заслуженные ветераны предприятия

59 – орденоносцы

655 – награждены медалями