Челябинск - Москва - Сатка: парсуна «Благоверный князь Александр Невский» отправилась на «гастроли»

Сегодня, 24 мая, одно из сокровищ коллекции Челябинского музея изобразительных искусств – парсуна «Благоверный князь Александр Невский» – отправилось на спецавтомобиле в Москву на выставку в Государственной Третьяковской галерее. В Сатке уникальное произведение тоже покажут – осенью этого года.

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Государственная Третьяковская галерея готовят к показу масштабную выставку «История России глазами художников», которая пройдет с 11 июня по 8 августа 2021 года. Экспозиция будет посвящена истории России, представленной через восприятие художников – с момента появления в русском искусстве жанра исторической живописи в восемнадцатом веке и до 1917 года.


В проекте принимают участие Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей и ведущие региональные художественные музеи. В марте Челябинский музей изобразительных искусств был приглашен официальным письмом к участию в этом масштабном проекте.


Организаторы просили предоставить для экспонирования парсуну неизвестного художника XVIII века «Благоверный князь Александр Невский». Работа XVIII века имеет большую художественную и историческую ценность и, несомненно, займет достойное место в московской экспозиции.


Выставка «История России глазами художников» пройдет в рамках празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. К этой дате приурочена и выставка «Парсуна «Александр Невский» и русский портрет XVIII века» в Сатке, куда парсуна отправится после Третьяковской галереи и будет экспонироваться с октября по декабрь 2021 года. Организация и проведение выставки осуществляется совместно с фондом «Собрание» и Группой Магнезит.

В 2021 году в рамках празднования 800-летия Александра Невского решено сделать копию с челябинской парсуны для передачи настоятелю Свято-Троицкой лавры в Санкт-Петербурге. Поэтому до "гастролей" картины в течение нескольких дней в Челябиснке работал московский художник Евгений Кравцов и делал копию парсуны. По словам живописца, парсуну сложно повторить, потому что она является переходным жанром между культурой Древней Руси и нового времени и не соответствует академическим принципам.


Картина поступила в Челябиснкий музей в 1941 году из Русского музея, а ранее принадлежала одному из представителей древнего дворянского рода Нарышкиных. В 1894 году владельцы пожертвовали ее Александро-Невской лавре, где она находилась до 1917 года.


Работа по созданию копии проводилась при поддержке фонда «Собрание».


Фото и подробности - на сайтах правительства Челябинской области и Челябинского госмузея изобразительных искусств