«Шахматы – это подарок жизни»

Известный шахматист, четырёхкратный чемпион Армении, победитель XXXVII Всемирной шахматной Олимпиады, первый заместитель президента Федерации шахмат Армении, председатель комиссии Международной шахматной федерации (FIDЕ) и руководитель республиканского проекта «Шахматы в образовании» Смбат Лпутян побывал в Сатке с рабочим визитом.



Вчера, 29 марта, Смбат Гарегинович вместе с другом – бизнесменом, в прошлом успешным шахматистом Сергеем Скудновым, посетили уроки шахмат в школе №5, коррекционной школе 8-го вида и детском саду №27. Вместе с саткинскими коллегами обсудили успехи и проблемы реализации проектов, направленных на включение шахмат в систему образования. А также побывали в музее «Магнезит», чтобы «поближе познакомиться» с Группой Магнезит – главным партнёром и локомотивом шахматного движения в нашем районе.



– Очень рад, что приехал в Сатку, которую по праву называют лидером шахматного движения в России. Вы уникальны ещё и в том, что успешно реализуете образовательные шахматные программы и делаете это на хорошем, международном уровне. Благодарю за работу всех людей, которые участвуют в этой работе и прекрасно понимают, насколько важны шахматы в образовании. Ваш опыт интересен для российских регионов, – отметил Смбат Лпутян на встрече с председателем Собрания депутатов Николаем Бурматовым, начальником управления образования Еленой Барановой, членом наблюдательного совета Федерации шахмат России, исполнительным директором шахматного клуба «Вертикаль» Амиром Гилязовым и руководителем образовательных шахматных проектов в Саткинском районе, психологом Оксаной Глуховой.



Участники совещания обменялись опытом реализации шахматных проектов, а также проведения исследовательских работ по изучению эффекта от шахматных уроков, которые, как отметила Елена Баранова, помогают развивать логическое, креативное и глобальное мышление ребёнка, помогают ему быть успешным в учёбе и в жизни. Темой обсуждения также стала ближайшая международная шахматная конференция, которая состоится 5 апреля в Екатеринбурге, и планы о сотрудничестве.

– Мы открыты для совместной работы и готовы организовать для ваших педагогов встречи с нашими специалистами и исследователями в онлайн-формате. Сначала обсудим, чем мы можем быть друг другу полезны, и договоримся о совместной работе, – предложил Смбат Гарегинович и добавил, что, по данным исследования FIDЕ, сегодня 156 стран мира ввели шахматы в образование. Где-то как школьный предмет или внутри одной из дисциплин – математики или истории, например. Где-то – как факультативное занятие. Главное, что все понимают необходимость и эффективность введения шахмат в школе.


– Мы недавно проводили опрос в Армении и спрашивали у школьников, какой их любимый предмет. Оказалось, что шахматы называют в числе самых популярных, наравне с математикой и изучением языков. Это очень хороший результат: за короткий срок новый предмет в школе – шахматы – полюбили дети! И я сегодня видел, как ваши ребята, первоклассники, активно работали на уроке, как они уже много знают для своего возраста, как им это интересно! Это настоящий подарок жизни – шахматы! – подчеркнул Смбат Лпутян.


Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову