Шахтёр-универсал

За годы работы в шахте «Магнезитовая» Юрий Витальевич Поздеев освоил множество подземных профессий. Его по праву можно назвать шахтёром-универсалом. Сегодня свои знания и опыт он активно передает молодым специалистам. А в преддверии Дня защитника Отечества рассказывает о службе в армии, которую считает самым ярким периодом в жизни.



ЗНАКОМЬТЕСЬ

Юрий Витальевич Поздеев

Машинист буровой установки шахты «Магнезитовая»


В 1979 году поступил в Саткинский горно-керамический техникум на специальность «Подземная разработка рудных и нерудных месторождений».

После его окончания молодой специалист по распределению был направлен в посёлок Зарубино (Новгородская область), где работал в шахтах по добыче глин высокого качества для Боровичского комбината огнеупоров.

В 1982 году был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в Ленинградской роте почетного караула.

Через два года вернулся в Сатку. В 1985 году устроился в Бакальское шахтно-строительное управление, участвовал в строительстве шахты «Магнезитовая». Параллельно поступил на вечернее отделение Саткинского филиала Магнитогорского государственного технического института им. Г. И. Носова по специальности «Открытая разработка полезных ископаемых».

В 2003 году Ю. В. Поздеев перешёл работать машинистом буровой установки на шахту «Магнезитовая», коллектив которой стал ему вторым домом.

Вместе с супругой Татьяной Вячеславовной воспитал сына Виталия и дочь Екатерину.

В 2021 году имя Ю. В. Поздеева занесено в Книгу Трудовой Славы «Магнезита».


Второй дом


Шахта всегда манила Юрия Витальевича своей суровостью, а профессия шахтёра – мужественностью. Поэтому после окончания школы он пошел учиться на горняка-подземщика.


– Порой, мне кажется, что в техникуме я получил гораздо больше знаний, чем позже в институте. Настолько сильный там был преподавательский состав. У меня не возникало больших трудностей в работе даже в первое время, – рассказывает мой собеседник. – Начинал проходчиком – это основная профессия шахтера. Параллельно осваивал смежные специальности. Руководство доверяло нам, молодым, научился работать на всей подземной технике. В том числе – для проходки стволов, горизонтов, на электровозе, погрузочно-доставочной машине, буровой установке.


– За годы работы вам довелось побывать в разных шахтах. Они похожи друг на друга? – интересуюсь у Юрия Витальевича.


– Все шахты разные. Есть среди них гиганты, сравнимые с целыми подземными городами, в которые сразу по 1000 человек спускается. Или наоборот, скажем, в Зарубино шахта была глубиной всего 25 метров. На «Магнезите» минимальная глубина ствола – 300, максимальная –500 метров. Кроме того, в каждой из шахт своя система выемки полезных ископаемых. Да что говорить, даже в одной и той же шахте к каждому разрабатываемому участку нужен свой подход. Когда-то постичь тонкости работы мне помогли проходчики Николай Куроленко, Александр Куликов и машинист буровой установки Александр Чернавский. Также с благодарностью вспоминаю начальника подразделения Александра Владимировича Воронина. Сейчас своими знаниями с удовольствием делюсь с молодёжью.



Стальной характер


– И какая она, современная молодёжь?

– Разная. Но у нас в шахте задерживаются только толковые ребята. Ведь помимо выносливости, нужно обладать хорошими знаниями, быть ответственным, морально устойчивым, уметь усваивать новую информацию, – отвечает Ю. В. Поздеев. – Учиться приходится постоянно. На смену старой технике приходит новая. Так, год назад получили новую самоходную буровую установку производства предприятия «Машхолдинг» (Екатеринбург) и не нарадуемся. Предыдущую технику приходилось перевозить с места на место подземным транспортом, разбирать перед транспортировкой и собирать на месте применения. Новая установка на пневмоколёсном ходу. Это сокращает время на сборку-разборку и перемещение станка по подземным горным выработкам. Прежде, чем новинка поступила в цех, изучал информацию о ней в интернете, а когда машину пустили в работу – быстро освоил в деле.


Важный день календаря


Вырастить из мальчишек мужчин, закалить в них стальной характер помогает служба в армии, считает Ю. В. Поздеев.


– Про армию говорят много разного. У меня получилось так, что с этим временем связаны самые яркие воспоминания моей жизни, – улыбается Юрий Витальевич. – Служить попал в Ленинградскую роту почетного караула. Это очень престижно. В наши задачи входило встречать и сопровождать почетных гостей: глав зарубежных государств, монархов, к примеру, короля Испании Хуана Карлоса и его супругу, королеву Софию, принцессу Иордании Нур. Мы участвовали в торжественных митингах, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда, а также парадах 9 Мая и 7 ноября, проходивших на Дворцовой площади Петербурга. За два года, с учётом всех ночных и дневных тренировок, я отходил 28 парадов. Интересное было время, и я, как человек, служивший в Советской армии, считаю 23 февраля важным праздником. В этот день обязательно созваниваемся с сослуживцами, друзьями по техникуму, поздравляем друг друга.


Вокруг света


Одно из увлечений Юрия Витальевича Поздеева – путешествия. В студенческие годы он с однокурсниками побывал в походах по всем окрестностям в районе. После окончания

колледжа съездил с товарищами в Ленинград и Таллин, а потом стал путешествовать семьей.


– Чтобы совершить эти незабываемые поездки, мы работали сверхурочно, в выходные дни брали дополнительные смены, зарабатывали отгулы. Силы тогда позволяли делать это. Люблю бывать в новых местах. Путешествия расширяют горизонты, позволяют взглянуть на жизнь по-новому, дарят ощущение свободы, расширяют представления о мире и насыщают душу. Каждый новый поворот – ещё одно воспоминание. За границей мы с семьей бывали не раз. Теперь планируем осваивать родные просторы. В России много красивых мест. Байкал, Камчатка. Немало их и на нашем Урале. Пора увидеть все своими глазами! – говорит Юрий Витальевич.


Благодарим за фото Василия Максимова