Школа чемпионов

На этой неделе завершилась 38-я зимняя сессия региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Генеральный партнер проекта – Группа Магнезит.



Занятия, которые дважды в год проводит ШК «Вертикаль», стартовали 3 января. Участие в них приняли 36 ребят из Тюменской и Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Группы для обучения были сформированы в соответствии с возрастом и уровнем спортивного мастерства. Наставниками для участников постарше выступили Руслан Щербаков (чемпион Европы среди сеньоров, международный гроссмейстер, FIDE Senior Trainer) и международный гроссмейстер Роман Овечкин (Тюмень). А малышей обучал международный мастер Владислав Насыбуллин (Сатка).


Уже традиционно среди слушателей школы были победители и призеры всероссийских, региональных и областных первенств по шахматам в своих возрастных категориях. В их числе Мария Алексеенко и Тимур Сабиров (ЯНАО), Максим Демченко и Мария Трофимова (Тюмень), Родион Раджабов, Елизавета Телелюхина и Денис Даниленко (Челябинск). А Саткинский район на зимней сессии представили Даяна Насыбуллина, Елена Симакова, Марсель Сабиров, Рада и Маргарита Дубовиковы и другие наши звездочки черно-белых баталий.


Приезжала в Сатку и Оксана Горячкина (ЯНАО), младшая сестра вице-чемпионки мира и лидера олимпийской сборной России Александры Горячкиной, немалый вклад в становление которой внес Руслан Щербаков. В этот раз он вместе с коллегами обучал других будущих чемпионов.


В течение 8 дней по 6 часов ежедневно ребята совершенствовали искусство черно-белых ходов, маневрируя на доске шахматными фигурами в соответствии с заданиями и советами тренеров. Уроки школы проводились утром и вечером и включали в себя как лекции, так и практические занятия, на которых юные спортсмены закрепляли и оттачивали полученные ранее теоретические знания.


– За последние два года завершившаяся зимняя сессия стала первой, проведенной «вживую», – отметил Руслан Владимирович. – В эти январские дни для обучения в Сатку приезжали многие опытные юные шахматисты, были и дети, которые только начинают свой путь шахматных побед. Например, Кирилл Лапшов из Аши – у него быстрая и чаще всего верная реакция на действия соперника. И, хотя играть он начал недавно, видно, что мальчик встал на свою стезю и ему стоит продолжать тренировки. Также хорошо проявили себя Екатерина Кандрашина из Магнитогорска, Илья Сомкин из Челябинска. Было много и других интересных ребят, которые увлеченно слушали и обсуждали темы лекционных занятий, а затем искренне старались проявить себя за доской.


К слову, наставники школы Б. В. Спасского подготовили для своих воспитанников лекции, заскучать на которых было сложно, ведь они включали в себя не только основы шахмат, но и секреты того, как совладать с собой во время сложных партий и не допустить «зевков», способных свести на нет все достигнутые за время игры успехи. В числе таких тем: «Внимание к идеям соперников», «Реализация преимущества», «Ферзь против нескольких фигур», «Роль короля в эндшпиле» и другие. Узнали ребята и о том, насколько важно справедливо оценивать позиции фигур на доске, чтобы максимально эффективно использовать их в свою пользу.


Помимо спортивных занятий организаторы подготовили для воспитанников школы и развлекательную программу. Так, 7 января они побывали на просмотре художественного фильма «Чемпион мира» о матче между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на титул гроссмейстером Виктором Корчным. Этот подарок ребятам сделала Группа Магнезит. А начальник школьных сборов Ирина Мысова ежедневно старалась разнообразить досуг будущих чемпионов интеллектуальными конкурсами и викторинами, не забывая и об их физической форме: определенное время было посвящено зарядке и упражнениям.


Благодарим за фото ШК «Вертикаль»

 

Менее месяца осталось до традиционного шахматного турнира по блицу в честь десятого чемпиона мира Бориса Спасского. В этом году проведение соревнований планируется 5 февраля, они будут посвящены 85-летнему юбилею великого шахматиста. Более точную информацию опубликуем позднее.

 

Гроссмейстерская школа десятого чемпиона мира по шахматам Б. В. Спасского создана в январе 2003 года, ее первую зимнюю сессию Борис Васильевич провел в дни январских каникул. В 2011 году школа получила статус региональной и теперь входит в календарь событий федерации шахмат России. Занятия в школе проводят гроссмейстеры из России других стран.


Занятия региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского дважды в год – зимой и летом – организует ШК «Вертикаль» (Сатка) при поддержке Федерации шахмат России и Челябинской областной федерации шахмат. Генеральный партнер проекта – Группа Магнезит.


Основные задачи школы – повышение спортивного мастерства лучших юных шахматистов и подготовка к российским и международным соревнованиям. Обучение для ребят бесплатное.