Школьники и студенты разработали проект в партнёрстве с Группой Магнезит

Проект, созданный по заказу и при поддержке Группы Магнезит семиклассником школы №5 Владимиром Шадриным совместно со студентами ведущих вузов Урала, был представлен магнезитовцам, школьникам и их родителям. Это результат исследовательской работы команды молодых учёных, которая сформировалась благодаря программе «Сириус. Лето: начни свой проект». Презентация состоялась 6 июня в музее «Магнезит».



Тема проекта – «Методика определения липкости и её применение для оценки качества временного связующего при производстве огнеупоров» – была предложена специалистами Группы Магнезит участникам очередного сезона программы «Сириус. Лето: начни свой проект», которую в Челябинской области при поддержке партнёров реализует «Курчатов Центр». Программа стартовала в 2020 году. Образовательный центр «Сириус» проводит её ежегодно при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, чтобы вовлечь молодёжь в научно-исследовательскую работу и технологические проекты.


В прошлом году в число партнёров программы вошла Группа Магнезит. Специалисты компании предложили юным исследователям разработать методику определения липкости и способы её применения для оценки качества связующего – материала, используемого в производстве огнеупоров. За решение данной задачи взялись студенты-наставники из двух вузов: ЮУрГУ (Челябинск) и УрФУ (Екатеринбург) и 5 школьников из школ Бакала и Сатки. Но в силу ряда причин до конца дошли лишь Владимир Шадрин из школы № 5 и его наставники Никита Захаров и Андрей Волгутов. Прежде чем презентовать свой проект специалистам Группы Магнезит, они защитили его в «Курчатов Центре» в Челябинске.



– Решая задачи проекта, мы разработали лабораторный стенд, основанный на способе отрыва друг от друга (растяжении) образцов, изготовленных из керамической смеси и «склеенных» между собой связующим – лигносульфонатом. Нижний образец фиксируется тисками, а на верхнем – закрепляется силоизмеритель, определяющий силу, приложенную для отрыва образцов друг от друга, – поясняет Владимир Шадрин. – Мы провели измерения силы липкости связующего разной вязкости при 20 и 200 градусах. В результате выявлена прямая зависимость силы липкости от вязкости лигносульфоната. В дальнейшем данный метод нужно совершенствовать и апробировать в промышленных условиях.


Любовь к науке и проектной деятельности у Владимира проявилась ещё в начальной школе. Он не раз занимал призовые места за свои разработки. Так, в прошлом году школьник участвовал в образовательной смене в «Абзаково», где завоевал 3-е место за создание роботизированной настольной игры. В настоящее время руководство детского загородного комплекса готовится воплотить данный проект в жизнь. А в этом году юный исследователь стал первым в конкурсе «Интеллектуалы 21 века», в ходе которого создавал своими руками гигрометры – приборы для измерения влажности воздуха.


– Володя настолько увлечён наукой, что смог заинтересовать ей своего младшего брата Илью. Причём, у него очень хорошо получается передавать свои знания. Настолько, что в этом году Илья смог обойти старшего брата по результатам муниципальной школьной олимпиады по физике, – улыбается Анна Шадрина, мама Владимира. – Но педагогический талант обнаружился у Володи намного раньше. Он научил Илью читать, когда тот был в младшей группе детского сада.



– Тема, над которой работали Владимир, Никита и Андрей была выбрана не случайно. Она интересна и актуальна для Группы Магнезит и огнеупорного производства в целом. Спасибо вам. Точка не поставлена, есть, над чем работать. Как было сказано в вашем выводе: методика требует дальнейшего совершенствования. Именно этого вам и желаю. Совершенствуйтесь, покоряйте новые вершины, – сказал технический директор Группы Магнезит Максим Турчин и вручил Владимиру сертификат об участии в программе и подарки от компании.


С этим событием Владимира и его коллег по команде поздравила также начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова, отметив, что проектная деятельность – неотъемлемая часть современного образования.


– В рамках соглашения с «Курчатов Центром» плотно выстроены отношения по подготовке детей к всероссийским олимпиадам школьников. Если 7-8 лет назад мы гордились тем, что у нас на уровне региона есть 5-7 призёров и победителей, то сегодня такие успехи у 32 человек. Каждый второй ученик прошёл школу «Курчатов Центра», – говорит Елена Юрьевна.


– Большое спасибо участникам, Группе Магнезит за непростой опыт. Входить в проект всегда сложно. Уже сейчас стартует третий этап программы. Приглашаем вас присоединиться к нему. Ждем новых проектов. Срок регистрации для студентов продлен до начала сентября, для школьников – до конца октября. Кроме того, есть прекрасный конкурс технологических проектов «Большие вызовы», победители и призеры которого получают преимущество при включении в государственный информационный ресурс об одаренных детях. Благодаря ему выпускники школ получают бонусы при поступления в вуз, а затем дополнительные стипендии. А школьники – приглашения на образовательные программы «Сириуса». Участвуйте, побеждайте, – добавила руководитель регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Челябинской области «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.



Благодарим за фото Василия Максимова


 

Полезные ссылки:

«Курчатов Центр» - https://kurchatovcenter.ru/

«Сириус. Лето: начни свой проект» - https://siriusleto.ru/

«Большие вызовы» - https://konkurs.sochisirius.ru/


Кстати, в декабре 2021 года 26 учеников школ Саткинского района стали участниками выездной социально-гуманитарной смены для подготовки к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников на базе ДОЛ «Лесная застава». В этом году – 22.

Трое детей подавали заявку на участие во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы-2022». По его итогам ученица 9 класса школы № 40 Елизавета Лаишевцева вошла в число победителей и получила право участвовать в научно-технологической проектной программе «Большие вызовы», которая пройдёт в Сочи с 1 по 24 июля. Девушка защищала проект по психологии «Влияние стресса на здоровье подростков и технология совладения с ним» (научный руководитель Гузель Перегудова).