Школьники проектируют вместе с Группой Магнезит и «Сириус. Лето»

Школьники Саткинского района принимают участие в научно-исследовательской программе «Сириус. Лето: начни свой проект».



Участниками программы стали 8147 школьников из 82 регионов страны и 2054 студента из 63 регионов, которые выступят в роли наставников. В составе научных групп они выберут проектную задачу и в течение учебного года будут совместно работать над её реализацией.


Напомним, среди партнеров программы – Группа Магнезит и другие крупные индустриальные компании, а также представители малого бизнеса, вузы и научные центры. Например, магнезитовцы предлагают юным исследователям разработать методику определения липкости и её применение для оценки качества временного связующего при производстве огнеупоров; сотрудники Челябинского металлургического комбината – проект по использованию тепла, которое остается после работы нагревательных печей. А Южно-Уральский государственный университет предложил сразу несколько задач: создание ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем и космическим аппаратом орбитального обслуживания, робота-манипулятора, датчика, который сможет контролировать наполнение мусорных контейнеров, и других проектов в сфере экологии, социологии и психологии. Лицей «Сириус» предлагает разработать прототип морского катамарана из композитных материалов, который будет курсировать между федеральной территорией «Сириус» и Сочи.


Всего от партнеров программы поступило более 1170 тем. Чтобы помочь ребятам выбрать одну из них, на днях координатор проекта в нашем регионе – «Курчатов Центр» провел «Ярмарку проектов». После презентации проектных задач некоторые школьники сразу выбрали «свои темы», но большинство участников и наставников, которые будут сопровождать научно-исследовательские разработки в течение учебного года, еще не определилось с выбором.


Так, десятиклассник школы №14 Илья Тарасов (на фото 2 слева) подумывает о том, чтобы присоединиться к команде. Которая будет решать задачу от Группы Магнезит. Возможно, компанию ему составит и Матвей Утенков, ученик 10 класса 12-й школы, поскольку тоже увлечен химией. Определяются с направлениями будущей проектной работы и старшеклассники школы №11, а также Владимир Шадрин (на фото 3), кстати, на сегодняшний день он – самый юный участник программы среди представителей нашего района. Владимир учится в 7 классе школы №5, увлекается физикой, математикой и робототехникой и уже имеет серьезный опыт проектной работы под руководством наставников из Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.



Желаем удачи, увлекательного научного и технического творчества всем ребятам и напоминаем, что проекты, над которыми команды будут работать в программе «Сириус.Лето», можно будет представить на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на крупном и популярном среди молодежи конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».


Кстати, сегодня, 10 ноября, отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Эта дата призвана подчеркнуть важную роль науки в обществе, её актуальность в повседневной жизни, привлечь внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, а также увеличить поддержку научной деятельности и привлечь к обсуждению возникающих научных вопросов широкую общественность. В 2021 году исполняется 20 лет со времени проведения первого дня науки за мир и развитие, который отмечался во всем мире под эгидой ЮНЕСКО в 2002 году.


Фото с сайта «Сириус.Лето» и из архива редакции

 

Программа «Сириус. Лето: начни свой проект» создана в 2020 году. Её проводит образовательный центр «Сириус» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Программа реализуется для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу и технологические проекты. В ней участвуют школьники, а также студенты до 18 лет, получающие среднее специальное образование. В прошлом учебном году в программе приняли участие 3 723 школьника и 320 партнеров, которые предложили более 800 проектных задач. Подробности - на сайте проекта.


Группа Магнезит стала партнером программы в рамках соглашения с «Курчатов Центром» о совместной деятельности по выявлению талантливых детей и молодежи и реализации образовательных программ для их развития.