Школьники Сатки встретились с преподавателями вузов

Учащиеся школ Саткинского района, принимающие активное участие в олимпиадах по точным и естественным наукам, встретились с представителями вузов Уральского региона и специалистами Группы Магнезит. Мероприятие, организованное Центром оценки и развития персонала, состоялось в режиме онлайн в музее «Магнезит» 12 февраля.

Представители крупнейших вузов Урала - партнеров Группы Магнезит по подготовке кадров - Южно-Уральского государственного университета и Уральского федерального университета им. первого Президента Б. Н. Ельцина рассказали учащимся 10 и 11 классов о правилах и порядке приема в вуз в новом учебном году, о специальностях, которые можно получить в стенах учебных заведений, озвучили минимальное количество баллов, необходимое для прохождение на бюджет.


- Наш вуз по праву можно назвать политехническим, он уникален огромным спектром специальностей, которые здесь можно получить. В основном, они связаны с машиностроением, строительством, без которого не мыслима металлургия, метрологией и информационными технологиями. Профильной кафедрой Группы Магнезит является кафедра химической технологии керамики и огнеупоров Института новых материалов и технологий. Человек, увлекающийся точными науками, обязательно найдет здесь свое призвание, - считает Алексей Владимирович Еланцев, ответственный секретарь приемной комиссии института новых материалов и технологий УрФУ им. первого Президента Б.Н. Ельцина. Стоить отметить, что по правилам приема в новом учебном году, у абитуриентов увеличилось количество шансов поступить на бюджет. Теперь ребята могут одновременно подать заявление в 5 вузов, и в каждом от двух до 10 специальностей по разным направлениям подготовки. В прошлые годы - только на три специальности.


Кроме того, минобрнауки России решило предоставить возможность вузам и поступающим выбирать экзамены, результаты которых будут приниматься на альтернативной основе. То есть выпускник школы может сдавать физику и информатику, а вуз разрешает ему участвовать в конкурсе на основании результата одного из этих экзаменов. Так, если абитуриент сдал физику на 70 баллов, а информатику на 100, он предоставит комиссии результаты экзамена по информатике. Дополнительно 10 баллов получат те, у кого есть золотой знак ГТО.


Ведущий специалист Центра оценки и развития персонала Группы Магнезит Дарья Морозова рассказала собравшимся о направлениях подготовки специалистов, востребованных на «Магнезите». Это химическая технология огнеупоров, электроэнергетика, машиностроение, информационные технологии, горное дело, мехатроника и робототехника.


Специалист центра оценки и развития персонала Светлана Климентьева предложила ребятам задуматься об участии в программе «Стипендиат Магнезита».


- Не одна сотня сотрудников Группы Магнезит в прошлом являлись стипендиатами. В настоящее время более трети из них – руководители разного уровня, половина – инженеры и специалисты, оставшаяся часть работает в компании на инновационных объектах высококвалифицированными рабочими, - говорит Светлана Юрьевна. - Заявки на участие в программе мы начинаем собирать уже сейчас.


О бонусах участия в программе ребятам рассказал ведущий инженер технического управления, в недавнем прошлом - стипендиат Группы Магнезит Дмитрий Найман.


- Учился в вузе в годы финансового кризиса в стране. Поэтому статус стипендиата «Магнезита» послужил хорошей материальной опорой. А самое главное он обеспечил трудоустройство. В то время многие предприятия закрыли набор персонала, некоторые мои однокурсники долго не могли найти работу, - говорит Дмитрий.


В конце встречи он предложил ребятам «примерить» на себя профессию химика-технолога: собрать набор сырьевых компонентов для одного из трех огнеупорных материалов.

Так, десятикласснику школы № 14 Андрею Коровину выпало назвать состав периклазохромита. С этим заданием молодой человек успешно справился.


- Я уже определился с направлением, по которому хотелось бы получить специальность – это химия. Но вуз еще выбирал, поэтому сегодняшняя встреча была для меня полезна. Узнал, какие предметы нужно сдавать, сколько баллов набрать, чтобы поступить на бюджетное место, - поделился Андрей.


- Встреча действительно была полезной, получил максимум полезной информации. Было представлено огромное количество интереснейших специальностей. Меня интересует информационное направление. Вполне вероятно, что решу поступать в УрФУ или ЮрГУ, - добавил десятиклассник школы № 4 Артем Корягин.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание