Щедрая доброта

Международный день благотворительности «Щедрый вторник» стал ежегодной традицией в России. В этом году к акции присоединились тысячи организаций и предприятий, в том числе Группа Магнезит.

Все участники акций «Щедрого вторника» придерживаются главной идеи - объединиться для благотворительности и помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А также напомнить о том, что щедрым на добро могут быть не только крупные компании и фонды, но и любой из нас. И щедрым в календаре может быть не только вторник, а любой день недели.


Поддерживает эту идею и Группа Магнезит. Причем благотворителем выступает не только компания. Авторы и исполнители многих благотворительных инициатив - сотрудники и ветераны. Они давно стали добрыми друзьями ребятишкам из детского дома, помощниками центра адаптации бездомных животных, волонтерами, донорами и дарителями, предпочитающими остаться в тени. Они регулярно, по мере сил и возможностей, дарят свое время и щедро делятся добротой своих сердец, теплом заботливых и умелых рук, ценным и мудрым советом. Будь то субботники, уборка квартир одиноких пенсионеров. Или совместные спортивные и праздничные выходные, мастерские по пошиву, вязанию и кулинарии, проведенные с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Или помощь людям, имеющим инвалидность. Или материальная помощь нуждающимся в дорогостоящем лечении и реабилитации, в восстановлении дома после пожара, в любой беде.


К числу крупных благотворительных проектов магнезитовцев относятся подарки первоклассникам ко Дню знаний. Ежегодно Группа Магнезит дарит школьные ранцы и принадлежности всем первоклассникам Саткинского района.


Ещё одна добрая традиция «Магнезита» - дарить новогодние подарки детям своих сотрудников, ветеранам, а также подопечным из детского дома-школы Бакала. Уже в эти дни увесистые пакеты со сладостями и праздничными сюрпризами получает старшее поколение магнезитовцев, а в предновогодние дни начнется выдача детских подарков.


Нужно отметить, что помимо традиционных подарков к Новому году, 9 Мая, Дню пожилого человека, в этот сложный для всех год пенсионеры Группы Магнезит 65-ти лет и старше дважды получали помощь в виде продуктовых наборов, которые помогли сформировать и доставить ветеранам на дом волонтерские бригады Совета молодых рабочих и специалистов и активисты цеха «Ветеран».

Жизненно необходимую помощь получил от Группы Магнезит саткинский госпиталь, где проходят лечение заболевшие коронавирусной инфекцией. По инициативе президента компании Сергея Коростелева было приобретено 17 кислородных аппаратов. Медики отметили, что это жизненно важное оборудование для спасения пациентов с недостатком кислорода. Эстафету добрых дел продолжили партнеры и ветераны Группы Магнезит. Еще несколько саткинских предприятий приобрело кислородные концентраторы, а пенсионеры компании подарили госпиталю подушки и постельные принадлежности, сшитые на заказ. Кстати, часть этих акций совпала с внеочередным «Щедрым вторником», который прошел во всем мире 5 мая и стал днем проявления солидарности и взаимопомощи во время возрастающей угрозы COVID-19.


Большим событием этого года для Сатки стало открытие Аллеи Героев в сквере Славы. Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне были установлены последние два из десяти бюстов, увековечивших подвиги саткинцев - Героев Советского Союза. Такой знаковый и памятный подарок городу магнезитовцы сделали вместе с создателем монументов - заслуженным художником России Иваном Коржевым.

При поддержке Группы Магнезит крупные социальные проекты реализуют Фонд содействия развитию Саткинского района, Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», поисковый отряд «Витязь» и фонд помощи бездомным животным «Открытое сердце». В числе недавних инициатив, реализованных при участии благотворительной помощи компании, - открытие центра реабилитации детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата и ДЦП в рамках проекта «Территория здоровья: PROдвижение»; развитие центра адаптации бездомных животных; пополнение библиотечного фонда нового информационного центра в школе №4; издание книг «Герои без присвоения звания Героя Советского Союза 1941-1945 г.г. Челябинская область» саткинского краеведа, поисковика Олега Дедов и «Мы всех героев помним поимённо» о саткинцах - Героях Советского Союза (автор - почетный гражданин Саткинского района Любовь Ежова). Это лишь некоторые из многочисленных проектов, в реализации которых Группа Магнезит участвует, будучи одним из основных благотворителей перечисленных фондов.


#ЩедрыйВторник — это международный день благотворительности. Его цель — объединение НКО, бизнеса, государственных учреждений, инициативных групп и частных лиц ради популяризации благотворительного движения.