Экодиктант: интересно, важно и несложно

Более 250 магнезитовцев приняли участие в ежегодном всероссийском экологическом диктанте.


Работники и ветераны Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, а также все желающие могли проверить свои знания в сфере экологии с 14 по 21 ноября. Даты проведения мероприятия приурочены ко Всемирному дню вторичной переработки отходов, который отмечается 15 ноября. В прошлом году в экодиктанте приняли участие более 200 тысяч человек. В этом году акция расширила свои границы и стала международной. Её итоги ещё подводятся, к 10 декабря организаторы планируют сообщить результаты каждому участнику и прислать на почту сертификат.


В этом году вопросы экодиктанта были разбиты на категории: для участников до 12 лет, 12-18 лет, а остальным нужно было выбрать блок для экологов и граждан, не связанных с этой профессией. Всего было 25 вопросов по 12 темам: вода, воздух, заповедные территории, климат, Арктика, Байкал, лес, отходы и другие.


Отметим, что специалисты отдела защиты окружающей среды «Магнезита» написали диктант всем коллективом. Они отмечают, что вопросы носили достаточно общий характер. Например, какие лампы при использовании и утилизации оказывают наименьшее отрицательное влияние на окружающую среду, или какой наиболее оптимальный способ достижения целей зеленой энергетики. Ответы нужно было выбирать из предложенных вариантов. И если экологи говорят, что диктант был несложным, то молодёжь отмечает, что он помог пополнить знания новыми фактами.


– Мне запомнились такие глобальные вопросы, как: какой материк, по прогнозам учёных, останется, если произойдет глобальное потепление и затопит большую часть земного шара. А также те, что вызвали улыбку, например, что нужно делать для экономии воды, при этом один из вариантов ответов звучал так: меньше потеть и меньше пить, – делится впечатлениями руководитель по работе с молодёжью Группы Магнезит Олег Чистяков. – А в целом экодиктант – очень интересное мероприятие, которое заставляет отвлечься от повседневности и задуматься о важных вещах – об экологии города и планеты, экономии природных ресурсов, о многом. Это дополнительная возможность, как для экологического образования, так и для повышения уровня экологической культуры.


Приняли участие в диктанте и эковолонтёры, не только из числа магнезитовцев, но и общественных объединений. Например, на инициативу молодёжи откликнулись ребята из клуба «Юный Краевед» (ДК «Строитель»), которые летом вместе с работниками и ветеранами Группы Магнезит привлекли внимание общественности к проблемам «Серпа и Молота» и провели на его территории субботники. Руководитель клуба Юлия Маркова прошла экодиктант одной из первых, поблагодарила магнезитовцев за информацию и приглашение присоединиться к акции и посвятила ей одно из занятий с детьми.


Кстати, если вы не приняли участие в диктанте, но вам интересна тема экологии, вы можете пройти экоуроки вместе с детьми и внуками на сайте акции, в разделе «ЭкоЗнания».