Экология в документах

Операционное предложение Светланы Баженовой – ведущего инженера по охране окружающей среды – значительно снизило финансовые затраты предприятия. Её проект «Разработка «Программы производственного экологического контроля» для предприятий Саткинской производственной площадки», в котором есть доля участия других специалистов отдела ЗОС, занял первое место в корпоративном конкурсе «Лучший новатор» в разделе «Экология, охрана труда и промышленная безопасность».

Суть проекта – разработка пакета нормативной документации, который не пришлось заказывать на стороне. Ранее подобные программы разрабатывались специализированными организациями на договорных условиях. Примерная стоимость разработки составляет 350 тысяч рублей, именно столько сэкономили для предприятия специалисты ОЗОС.


- Производственный экологический контроль (ПЭК) – это программа внутреннего контроля организаций над соблюдением регламента в области охраны окружающей среды, – поясняет Светлана Валериевна. – Программа ПЭК разрабатывается в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля. Требования к содержанию данной программы определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством Российской Федерации, с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Документация, содержащая сведения о результатах осуществления производственного экологического контроля, включает в себя всеобъемлющую документированную информацию. Во-первых, в ней отражены производственные составляющие: технологические процессы и технологии, а также топливо, сырье и материалы, применяемые при этом, оборудование для производства продукции (товара), выполненные работы, оказанные услуги. Во-вторых, в документах отражены факторы влияния на окружающую среду: сведения об образовании отходов производства и потребления, о фактическом объеме или массе выбросов загрязняющих веществ и другие. В-третьих, это методика измерений, касаемо обращения с отходами производства и потребления, состояния окружающей среды, оценки мест отбора проб. Отсутствие программы ПЭК является нарушением экологических требований, что влечёт за собой административную ответственность в виде наложения штрафа – по статье 8.1. КоАП РФ (на должностных лиц – от 2 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей). Программа разрабатывалась в несколько этапов. Вначале был проведён тщательный сбор сведений по всем требуемым аспектам с указанием должностных лиц, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля, а затем все разделы были сведены в один регламентирующий документ. Помимо текущей ситуации, в программе отражён перечень и порядок выполнения мероприятий по уменьшению воздействия на окружающую среду. Срок действия программы ПЭК не ограничен. Однако в случаях изменений технологических процессов, замены оборудования и сырья, приводящих к усилению негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов или сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, хозяйствующие субъекты должны скорректировать программу в целях приведения ее в соответствие с настоящими требованиями. Срок для подготовки нового пакета – 60 рабочих дней с момента указанных изменений.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание