Экология в технологиях: новый комплекс очистки воды

На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит установят новые локальные очистные сооружения. Проект реализуется в рамках соглашения с правительством Челябинской области о выполнении мероприятий по улучшению экологической обстановки в Сатке.



В настоящее время на территории выпуска №5, где после очистки вода, использованная в производстве, сбрасывается в реку Большую Сатку (фото 2), ведутся подготовительные и строительные работы перед монтажом оборудования. Производитель и поставщик комплексных локальных очистных сооружений промышленных и ливневых сточных вод – компания «Экологический центр новых строительных технологий "Эководстройтех"».


– Данный комплекс подземного исполнения. В его состав входят комбинированный песконефтеуловитель с сорбционным фильтром и системой аэрации, а также колодцы с запорной арматурой и системой обеззараживания стоков на выходе. Производительность оборудования – 200 литров в секунду, – пояснили специалисты «Эководстройтеха». – Предложенные технология и оборудование – собственная разработка компании, которая успешно решает задачи по очистке воды и имеет ряд преимуществ.


В числе важных плюсов поставляемого в Группу Магнезит оборудования разработчики отмечают эффективное решение проблемы по очистке сточных вод до требуемых показателей по содержанию железа, взвешенных веществ и нефтепродуктов. Это обеспечивают такие ступени очистки, как: обезжелезивание воды аэрацией, сбор песка, сбор нефтепродуктов с помощью коалесцентного модуля, доочистка на угольном сорбенте. Кроме того, после многоступенчатой системы очистки сточные воды поступают на УФ-лампу (обеззараживание с помощью ультрафиолета), что в перспективе даст возможность сбрасывать воду даже в водоёмы рыбохозяйственного назначения.



– Всё оборудование приходит в полной заводской готовности. Корпуса комплекса произведены из стеклопластика и прослужат не менее 50 лет. А для удобства обслуживания очистных сооружений будут установлены датчики, сигнализирующие о состоянии оборудования, так что контролировать его работу можно будет удалённо, – добавляют производители.


В настоящее время на объекте работает подрядчик «Ремонтно-механическое предприятие» (РМП).


Мы готовим площадку под установку комплекса очистных сооружений. Уже сняли слой грунта на проектную отметку, поскольку новое оборудование будет устанавливаться на определённую глубину, рассказывает представитель подрядчика, начальник электроремонтного цеха РМП Михаил Ладыгин. Отводим русло реки на время строительных работ, для чего обустраиваем специальную траншею. На следующем этапе будем бетонировать фундамент под колодцы. В общем, до весны выполним все необходимые подготовительные работы по проекту, чтобы с марта начать монтаж колодцев и другого оборудования нового очистного комплекса.


После завершения строительных и монтажных работ будет восстановлено русло реки, проведено благоустройство территории.


– Ввод в эксплуатацию комплекса локальных очистных сооружений планируется в мае. Его оборудование и технология очистки воды разработаны с учётом требований российского законодательства и действующих нормативов к показателям сточных вод. А предложенная производителем комплектация полностью отвечает нашим требованиям и задачам по снижению нагрузки на окружающую среду. Напомню, что соглашение с правительством Челябинской области, в рамках которого реализуется проект, обязывает нас выполнять дополнительные мероприятия по снижению экологической нагрузки на окружающую среду, сверх тех, что предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, – прокомментировала директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина.


Благодарим за фото Вадима Хажиева, специалистов РМП и НП «Зюраткуль»