Экономия и эстетика

На Саткинской производственной площадке в рамках программы благоустройства произведён комплексный ремонт основных магистральных сетей тепло-, водо-, воздухо- и газоснабжения на участке общей протяжённостью полтора километра. Данные мероприятия обеспечат эффективную работу оборудования с сокращением потерь энергоресурсов. Помимо этого, надземные трубопроводы, проложенные параллельно по единой П-образной бетонной эстакаде, проходящей над автодорогой с соблюдением требований габаритов проезда, приобрели эстетически привлекательный вид.



– Отремонтировали сети, проходящие между двумя площадками предприятия – на участке от парокотельной теплосилового цеха до «Ремонтно-механического предприятия», – поясняет механик по ремонту оборудования энергетических цехов службы главного энергетика Константин Таскаев. – Был покрашен газопровод, произведена замена изоляции на паропроводах, теплосети, трубопроводах химически очищенной воды и сжатого воздуха.


На объекте были задействованы две подрядные организации. Сотрудники предприятия «Магсити» очистили от старого и нанесли новое защитное антикоррозийное покрытие на газовую магистраль. Демонтаж старой изоляции и теплоизоляционные работы на трубопроводах, а также демонтаж недействующих сетей выполнила другая саткинская организация – «Строительные технологии». С ней был заключён договор на услугу – выполнение ремонтных работ с использованием материалов, закупаемых самим подрядчиком. Это даёт дополнительную гарантию качества.


Теплоизоляционное покрытие всех магистралей – двухслойное. Первый слой состоит из прошивных минераловатных матов (толщина слоя варьируются в зависимости от диаметра и температурного режима трубопровода). Верхний слой – оцинкованное покрытие, стойкое к коррозии. Прослужит лет 20-30, как минимум при условии исключения механических повреждений.


Ремонт изоляции обеспечит снижение тепловых потерь при транспортировке пара, горячей и химически очищенной воды. Кроме того, в зимний период не будет и перемерзания трубопровода сжатого воздуха.


Благодарим за фото Василия Максимова