Эффект «Между»

Представьте: теплый июньский вечер, вы прогуливаетесь по городу, проходите мимо дворца культуры «Магнезит» и вдруг замечаете, что у его главного входа происходит что-то интересное. Вам любопытно. Вы быстро поднимаетесь по дворцовой лестнице и...


- В этом году ДК «Магнезит» исполняется 70 лет! - слышите вы слова экскурсовода (Татьяны Богданюк), который, как выяснилось, проводит бесплатную экскурсию для всех желающих. - В 1948 году по решению директора завода «Магнезит» Алексея Петровича Панарина началось строительство дворца по проекту архитектора Теодора Мартиновича Эрвальда. Посмотрите, друзья! Наш ДК является доминантой, центром городского ансамбля! Здание как бы парит над городом, сквером и улицей! Работники завода «Магнезит» по вот этой самой дороге спешили во дворец на танцы, концерты, спектакли. Дворец объединил всех жителей Сатки. И они же, жители, принимали непосредственное участие в строительстве — это была поистине народная стройка!


Экскурсовод продолжает свой рассказ, привлекая внимание слушателей к дворцовому фасаду, его величественной колоннаде, лепному карнизу. Отмечает, что в целом внешний облик здания сдержанный, так как основные декоративные элементы архитектор перенес в интерьер, и приглашает пройти внутрь, чтобы «рассмотреть лепнину, росписи, люстры — архитектурные элементы, которые действительно преображают здание в настоящий Дворец Культуры».


- Мы с вами наследники тех времен, когда дворец только начинали строить, - не успевает Татьяна закончить фразу, как вдруг на пути экскурсии появляется девушка-подросток с ведром, наполненным чем-то белоснежным.


И все присутствующие понимают, что с этого момента что-то пошло не так. Девушка (ее роль исполнила Ульяна Бузмакова) пытается объяснить, что ее зовут Оля, что она спешит в главный зал ДК с раствором для огромной люстры, которую крепить надо: «Привезли ее из Ленинграда. Там же завод, который выпускает хрусталь. А привезли на «КамАЗе» с большим прицепом. Там такие ящики, каждая фигурка, все отдельно. На этой люстре сидим уже 4 месяца. Скоро соберем уже....».


Так начался спектакль- променад «Между», основанный на историях старшего поколения саткинцев, в том числе ветеранов «Магнезита». Его зрители, только что начавшие экскурсию по ДК, неожиданно стали участниками документальной истории. И на время путешествия по ее сюжетам словно попали в другое пространство - между прошлым и будущим, между разными поколениями и судьбами, трогательными и трагичными случаями...


Очень непривычно было для зрителя перемещаться между мини-спектаклями, которые развернулись в при входе в ДК, в фойе возле гардероба, на лестнице, а также на танцевальной площадке, в которую как в старые добрые времена превратилось фойе перед большим залом, и, конечно, в самом зрительном зале. Постепенно они стали свидетелями знакомства с Саткой Виктора Александровича Авдюшева (его в спектакле представлял Юрий Шумков), узнали его мнение о городе начала 1990-х, когда он переехал сюда с семьей, и 2020-х, о его жизненном кредо, которое прекрасно отражает фраза, сказанная ветераном в финале спектакля: «Каждый человек делает свою судьбу сам: посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу».


Страшно было слушать отрывок из воспоминаний Анны Степановны Песковой о несчастном случае на производстве: «Одна женщина, старший обжигальщик, парень, ее помощник, и начальник участка (мы с ним были ровесники) сгорели. Случилась авария, женщина загорелась, парень ее давай доставать,... вытащил, она бы вообще сгорела. Он руки сжег, у него лицо все сгорело, ноги до колен сгорели. Я пришла в больницу - Боже! Если бы он ее не вытащил , она сгорела бы полностью».. Эмоциональное восприятие этой истории усилил красный свет прожектора и волнение юной исполнительницы — Екатерины Мубараковой.


Трогательными моментами стали истории любви. О том, как Любовь Степановна Ежова впервые увидела на танцах будущего мужа: «Стою я, однажды, на балконе. Внизу танцует парень с девушкой. Он посмотрел на балкон. Глазища - во! Маленький, курносый носик, сам высокий, плечистый. В общем, влюбилась я сразу!». О том, как сберегла в сердце и пронесла через всю жизнь «любовь — большую тайну и нечто неимоверное» Валентина Алексеевна Бурдина (Оксана Валеева). О том, как познакомились и что пережили до встречи друг с другом Александр Николаевич Левченко (Аким Мороженов) и Светлана Михайловна Корниенко (Мария Максимова):


- Время лечит раны. Не надо зацикливаться на плохих эмоциях, надо жить положительными... Познакомились у базара около музея. Я только получила пенсию. Мне было 55-56, а Саше 60 лет. Как мы познакомились, помнишь? Что ты мне тогда сказал? - Ой ,ты, оказывается, и улыбаться умеешь!

- А чего мне не улыбаться, пенсию получила. Хожу в хор, пою там... - А что за хор? - Вот, 3 октября будет выступление, приходи, - так и сошлись. Ладно, побежала я на репетицию...


Великолепные стихи в исполнении Валентины Васильевны Сарафановой, ставшие настоящим украшением сразу нескольких эпизодов спектакля; песни, исполненные участниками проекта; танцы под духовой оркестр под управлением Виктора Гареева (сценку исполнили девушки из коллектива бального танца «Созвездие» Натальи Гордиюк) ; видеопутешествие Ольги Васильевны Тараниной в родной цех, где «всё так изменилось, где практически нет ручного труда, всё красиво, автоматизировано, чисто и удобно»; выставка личных вещей ветеранов и истории о них, прозвучавшие в аудиозаписи... А еще — встреча участников проекта и зрителей в большом зале ДК. Первые эмоции и впечатления за чашечкой чая...


Все это дополнило и усилило впечатления от проекта, ставшего итогом лаборатории документального театра «Между» (автор и куратор Ольга Комлева). Итогом большой работы, проделанной участниками лаборатории за очень короткий срок. Проекта, о котором так верно отозвалась В. В. Сарафанова: «Большое спасибо всем организаторам сегодняшнего праздника! Это тёплый, светлый, сердечный праздник, необыкновенный по форме и глубокий по содержанию». О котором до сих пор делятся мнением в социальных сетях и участники, и зрители. И продолжение которого будет непременно. Уже в начале июля, на закрытии фотовыставки «Фокус на человека» в Уральском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ) в Екатеринбурге состоится премьера видеоверсии спектакля. Получат ее и все участники проекта. Кроме того, планируется показ и для широкой аудитории — об этом организаторы сообщат дополнительно.


Благодарим за фото Василия Максимова