Ярко, смело, интересно

Инициативы Группы Магнезит в сфере культуры и проекты, реализуемые при поддержке компании в Сатке, высоко оценили участники VII Всероссийского съезда руководителей методических служб в сфере народного творчества.


Съезд проходил 1-5 июля, участие в нем приняли более 60 специалистов учреждений культуры из всех субъектов РФ. Помимо официальных пленарных заседаний и докладов о развитии культуры и народного творчества, увеличения числа межнациональных мероприятий и на другие актуальные для сферы темы, участники съезда посетили несколько знаковых культурных мест в Челябинске и области. 2 июля гостей со всей страны встречала Сатка.

Гости познакомились с городом через объекты культурно-досуговой сферы и проекты, реализуемые в государственно-частном партнерстве, в том числе при поддержке Группы Магнезит и в сотрудничестве с молодежью компании. Посетили музей «Магнезит», дворцы культуры, центр культурных инициатив. Встретились с главой района и представителями Группы Магнезит, а также побывали на выставке «Проба породы» и на «Балу цветов».


– Работа культурно-досуговых учреждений района строится на принципах открытости. Мы открыты к активным партнерским связям с различными общественными институтами, предприятиями и организациями, ведомствами и фондами, – отметил в своем докладе глава Саткинского района Александр Глазков. – Сегодня я могу говорить о том, что Саткинский район – это тот редкий случай, когда в рамках муниципалитета сложилась команда единомышленников: бизнес, власть, культура и общественность. Где в роли инвестора выступает градообразующее предприятие – Группа Магнезит.


В качестве примеров он привел Дни итальянской, французской, швейцарской культур, международный фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен», просветительские идеалы и задачи которого нашли воплощение в его девизе: «Большое искусство - малым городам», и другие значимые проекты.


– С Саткой я знакома давно, через Татьяну Владимировну Зябкину, начальника вашего управления культуры, ее доклады на наших больших всероссийских встречах. Она представляла инновационные проекты в сфере культуры, которые реализуются в Сатке. Поэтому я ехала с определенными ожиданиями. И когда мы планировали маршрут нашего съезда по Челябинской области, мы понимали, что Сатку мы не минуем. Потому что это один из самых интересных городов, который работает по всем направлениям. Занимается проектами не только в сфере профессионального и самодеятельного искусства, но и организует городское пространство, создает арт-обекты. Формирует то жизненное пространство, в которое культура входит неотъемлемой, значимой частью, – говорит Людмила Владиславовна Дукачева, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова. – Все участники съезда под большим впечатлением! Они увидели, когда есть такое понимание роли культуры в формировании человеческого потенциала, жизненной среды, то все получается. Понятно, что кроме финансовой поддержки Группы Магнезит есть еще очень важное условие успешности Сатки и того, что здесь культурная жизнь настолько ярка, разнообразна и интересна, это умение мечтать, не бояться искать, придумывать новые форматы, приглашать людей, заряжать их желанием украшать жизнь города, радовать его жителей. Мне кажется, это не менее важное слагаемое успеха, чем финансовая поддержка. И сегодня мы увидели яркий тому пример, когда главное событие — бал и место его проведения – ДК «Магнезит» – обрамляются современными, образовательными форматами. Мы видим здесь и литературную гостиную «Цветопоэты», и художественную мастерскую «Цветопортреты», в общем, всё самое интересное и разнообразное, связанное с цветами. Сегодня коллеги порадовались за саткинцев, по-хорошему вам позавидовали и пожелали новых успехов. Все увидели, что руководители города и Группы Магнезит не случайно вкладываются в культуру – отдача от этого огромная. И самое главное - сохраняется желание людей жить в Сатке, сохраняя любовь к родному городу и желание творить всю эту красоту вместе.


После Сатки съезд продолжился в Миассе, а затем в Уфе, где состоялось открытие VI Всемирной фольклориады CIOFF и международная конференция по культуре.


Благодарим за фото Василия Максимова

Организаторы всероссийского съезда – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества и Центр народного творчества Республики Башкортостан. Мероприятие проходит под патронажем министерства культуры Российской Федерации.