Ярмарка IT-проектов

Девять проектов, созданных детьми в течение учебного года и отмеченных в числе лучших на престижных конкурсах, были представлены специалистам Группы Магнезит, управления образования, центра туризма и гостеприимства, нацпарка «Зюраткуль» и СМИ.



17 мая в центре цифрового образования детей «IT-куб» состоялась «Ярмарка проектов». Это итоговое мероприятие отличная презентация результатов, которых достигли ребята за первый год обучения. Всё было, как на защите дипломов у выпускников колледжей и вузов: ребята выступали перед комиссией и отвечали на вопросы. Только вместо оценок в зачётку авторы проектов получили мотивационное резюме: каждый эксперт в финале «ярмарки» высказал своё мнение. Сразу отмечу, все юные айтишники разработчики компьютерных программ и мобильных приложений (в том числе виртуальной и дополненной реальности), системные администраторы, аниматоры и робототехники удивили «экзаменационную» комиссию. Отзывы звучали только положительные.


Например, начальник управления информационных технологий Группы Магнезит Андрей Костюченко отметил, что магнезитовцы сотрудничают с «IT-кубом» в рамках партнёрского соглашения и вместе с ребятами и их наставниками реализуют проекты по нескольким направлениям, актуальным для компании.


За год вы развили очень серьёзные компетенции, обратился он к выступающим, главное, что вы отлично разбираетесь в процессах, владеете знаниями и различными инструментами, изучаете программы и новые возможности для дальнейшего развития в IT-сфере.



Кстати, именно проект, созданный в сотрудничестве с магнезитовцами, и был презентован в числе первых. Артём Кулбаков, работающий под наставничеством Константина Лычковского, представил тестовую версию компьютерной программы для музея «Магнезит». Напомним, эта разработка позволит создать электронный архив музея и предоставит сотрудникам возможность пользоваться простой и удобной системой автоматизации информации.


Илья Тарасов, победитель межрегионального фестиваля «Хайтек-ENERGY» в номинации «Кейс-задача от партнёров», рассказал о работе над проектом, выполненным в ходе конкурса по заказу компании «Грин Технолоджи». Он разработал новый дизайн оборудования (электролизера устройства для разделения компонентов соединения или раствора с помощью электрического тока) в «космической тематике». Продукция завода теперь выглядит стильно, современно, намного привлекательнее и, что важно, аппарат стал компактнее и более удобен в эксплуатации. В общем, заказчик дизайн-проекта остался доволен, а жюри присудило Тарасу первое место (его наставник – Максим Гайнанов).


Кира Мигашкина (преподаватель Иван Гордеев) очень кратко представила в презентации большую и сложную работу, результат которой – 3D-визуализация растений из «Красной книги Челябинской области». Процесс «оживления» картинки комиссия оценила с помощью планшетов – навели камеру на страницу из энциклопедии и увидели объёмные распустившиеся цветы. Кстати, в созданном AR-приложении возможно достичь большего, например, использовать анимацию и наблюдать за ростом растений.



– Школьная мечта – иметь такой планшет вместо кипы учебников! А такое приложение будет очень интересно детям начальной школы и посетителям визит-центра национального парка «Зюраткуль», – прозвучали комментарии комиссии.


В этот день также были представлены работы робототехников, аниматоров, создающих фильм про Магника, цифровые проекты «Электронный пропуск» и «Исторический календарь» и другие.


А самые маленькие участники «Ярмарки проектов» – дошкольники Аня Худаева и Степан Удалов – скромно молчали, пока на экране демонстрировался фильм «Механизмы разные важны» о технике, созданной ребятами под руководством Ларисы Побережной. Зато потом с радостью ответили на все вопросы, так что ни у кого не осталось сомнений – перед ними будущие инженеры-конструкторы.



Подводя итоги отчётного дня, руководитель «IT-куба» Артём Михайлов отметил, что на подобных мероприятиях будет представлено 40 проектов. Кроме того, за год работы Центр провёл более 40 районных и региональных соревнований, лекториев-практикумов и мастер-классов не только для детей, но и для взрослых. Более 200 айтикубовцев представляли Сатку на фестивалях и конкурсах различного уровня, и более 60 из них – стали победителями и призёрами. Кстати, в минувшую субботу ребята участвовали в региональном отборочном этапе Российской робототехнической олимпиады-2022, который состоялся в Челябиснке. В средней категории команда «Гусеничка» (Даниил Лапшин и Константин Колесов, руководитель Лариса Побережная) заняли 2-е место.


Благодарим за фото Анну Филиппову и Дениса Шакирова