«Я и другие я» - цветные и веселые

«Было интересно и смешно», - сказали ребята из Бакальского детского дома после мастер-класса «Я другие я». Необычное занятие для них провел Владимир Селезнев, художник, куратор программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург).

На столах в творческой мастерской «Арт-Сатки» - картон, бумага, цветные мелки, крандаши и краски. Казалось бы, самый обычный набор для творчества. Но девчонки и мальчишки никак не ожидали, что художник начнет общение с вопроса: «Что такое аватар?». Они даже упустили ключевое слово «что» и начали говорить о герое одноименного фильма.


- А что означает это слово? - снова спросил Владимир. И только когда прозвучало более привычное «аватарка», ребята вместе с мастером начали рассуждать про фотографии и картинки в социальных сетях и вышли к главной теме мастер-класса: я и другие я, какие мы есть, какими хотим выглядеть.


- Сегодня вы можете быть другими, можете создать другого «я», человека или сущность, которая отвечает тому, что у вас внутри. Подумайте, какими вы могли бы быть, если бы, например, жили под водой или на Марсе. Какие новые черты у вас могли бы появиться. Главное — не ограничивать свою фантазию! - посоветовал художник.


И пока ребята создавали в технике коллажа свои образы, то тут, то там был слышен смех: многие сразу примеряли на себя «детали» - огромный овал лица, несуразный нос, зеленые волосы... Итогом занимательного процесса стали очень необычные и веселые «автопортреты».

- О, какие у тебя получились губы! А почему они синие? Такие разве бывают? - спрашивает Владимир у одной из участниц.


- Конечно! - уверенно отвечает Настя. - Это же аватарка!


- Мне нравится твой стиль, такой конкретный ч/б (черно-белый, ред.), классно получается, - отмечает Владимир работу еще одного юного фантазера — Егора.

Тем временем те, кто доделал коллажи, то и дело вскакивают со своих мест — так хочется поскорее показать свои творения воспитателям и сфотографироваться с новым «лицом». Именно это все и сделали по итогам занятия. А созданные аватарки ребята обещали повесить над кроватью, поставить на тумбочку, опубликовать в соцсетях... Применение найдется и для образа, созданного самим художником. Весь процесс Владимир выполнял вместе с ребятами и подарил им свою аватарку.

Благодарим за фото Василия Максимова

В Сатку куратор программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Владимир Селезнев приехал вместе художником Андреем Оленевым, который летом будет работать в арт-резиденции в нашем городе. Состоявшийся визит — ознакомительный. После него начнется подготовка к будущей творческой работе, которая должна отвечать основной теме биеннале - «Время обнимать и уклоняться от объятий».


В работе арт-резиденций Владимир Селезнев предложил придерживаться принципа партисипативности (привлекать к работе с арт-объектом жителей), а также создавать вещи site-specific, полностью вписанные в площадку. «Для меня классический формат резиденции, когда художник приезжает и делает арт-объект для города. Площадка не может быть просто ресурсом для художника, проекты должны оставаться в городах. А для основной выставки в Екатеринбурге про каждый из созданных арт-объектов будет сниматься фильм», — отметил Владимир во время недавней пресс-конференции. Поэтому вместе с художниками в Сатке в эти дни уже начал работать видеоператор.