Ремонт без авралов

Служба, которой руководит Шамиль Магомедов, обеспечивает работоспособность оборудования и агрегатов в подразделениях «Магнезита».

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ШАМИЛЬ МАГОМЕДОВ

 

Руководитель службы организации и проведения технического обслуживания и ремонта (СОиПТОиР) управления ремонтами Группы Магнезит. В 1999 г. поступил на вечернее отделение Магнитогорского филиала государственного технического университета по специальности «Подъемно-транспортные, дорожные и строительные машины и оборудование» и сразу устроился на Саткинский молокозавод учеником слесаря. Через год, получив четвертый разряд по специальности, перешел на Саткинский чугуноплавильный завод слесарем аварийно-восстановительных работ.

Через полгода был переведен в заводскую котельную помощником оператора котельных установок, а еще через год был повышен до старшего оператора. В связи с расформированием вуза, в который поступал, диплом защитил в головном вузе ЮУрГУ по специальности «Технология машиностроения». Получив высшее образование, перешел на «Магнезит» инженеромконструктором в конструкторское бюро отдела главного механика (ОГМ). За три последующих года повысил квалификацию до инженера-конструктора первой категории. В ноябре 2012 г. в связи с реорганизацией был переведен в управление ремонтами. В августе 2013 г. был назначен исполняющим обязанности руководителя конструкторской группы, а через полгода был утвержден в этой должности. В сегодняшнем качестве трудится с марта 2017 г. Шамиль Магомедов принимал активное участие в спортивной жизни «Магнезита». Вместе с супругой Екатериной воспитывает двух дочерей.

 

ШИРОКИЙ ОХВАТ

 

Служба организации и проведения технического обслуживания и ремонтов обслуживает всё оборудование не только на Саткинской производственной площадке, но и в Раздолинске.

 

 

Специалисты службы решают все задачи, связанные с планированием, организацией ремонтных работ, а также сбором и анализом информации по эксплуатации оборудования.

 

— Работа у нас разноплановая, интересная. Сегодня занимаемся договорами, общаемся с подрядчиками. Завтра делаем анализ технико-экономической эффективности использования оборудования. Послезавтра занимаемся планированием расходования бюджетных средств, рациональный подход к этому вопросу — это важнейшая задача, — поясняет руководитель службы. — Чтобы обеспечить эффективное использование материальных ресурсов, необходимо также проводить анализ, давать оценку результатам ремонта и эксплуатации оборудования. Самое главное, чтобы все ремонтные работы были предупредительными, а не внеплановыми, чтоб их графики были согласованы с производственным персоналом, ответственным за выпуск продукции. В этом направлении действуем совместно со службой главного механика. Круг обязанностей у механиков достаточно широкий: непосредственная организация и проведение качественного ремонта и технического обслуживания (ТО) оборудования, контроль над выполнением работ и ведением технической документации (облегчают работу внедренные в последнее время компьютерные системы SAP R/3 и «Магнезиус»).

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ СЛУЖБЫ

 

— За каждым ведущим специалистом нашей службы закреплены своя группа производственных подразделений: Центр автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ), здания и сооружения, производство изделий. Каждый также отвечает за свое оборудование: дробильно-обогатительное и горно-шахтное; вращающиеся, шахтные, электроплавильные печи; энергооборудование и спецтехнику. Специалисты ведут контроль документации, отражающей месячные графики планово-предупредительных работ, отслеживают процедуру их утверждения и согласования, проверяют исполнение. В цепочке документов — распоряжения, акты приемки, сметно-финансовые расчеты, оперативный график. Документы выкладываются в систему электронного документооборота, и каждый из них имеет свой маршрут согласования и утверждения. Ответственный ставит под документом свою электронную подпись. Есть также поле, где можно оставить комментарий. А исполнители работ эти замечания примут как руководство к действию. Распечатываешь документ, и в нем видно по минутам, кто и как участвовал в процессе или вносил коррективы. Подобные технологии ощутимо сокращают время согласований. Можно за день подготовить документ, с которым неделю бы по инстанциям ходил.

 

ОПЫТ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ

 

При движении по карьерной лестнице, считает Шамиль Магомедов, может пригодиться опыт, так или иначе связанный с рабочим процессом. Очень полезно начинать трудовую жизнь с рабочей специальности. Впервые он познакомился с «железками» после окончания школы.

 

— Когда начинал слесарем на молокозаводе, физически пощупал механизмы, у наставников набрался опыта. Затем на металлургическом заводе прошел аварийно-восстановительные работы. Узнал, что такое остановка, ремонт и запуск оборудования после ремонта.

 

 

Работая инженером-конструктором в отделе главного механика «Магнезита», получил интересный опыт творчества.

 

Изучал, как устроены дробилки, прессы, мельницы, грохоты. Потом поработал как руководитель, осваивал организационные моменты, решал проблемы технического плана. Огромный опыт получил при вводе в строй двух высокотемпературных шахтных печей по производству плотноспеченного клинкера и многоподовой печи для кальцинации сырого магнезита. Я и моя группа занимались подготовкой документации для этих объектов.

— С чем столкнулись впервые в новой должности?

— С аналитикой. Узнал, как делается квартальный технико-экономический анализ эффективности использования оборудования. Это совместный коллективный труд. Механики подразделений предоставляют информацию по простоям, ремонтам, вычисляют коэффициент использования, загрузки оборудования за весь период. Эти данные обрабатывает служба по сметной работе, мониторингу и анализу управления ремонтами. Экономисты вносят свою часть, а ведущие специалисты по группам оборудования готовят рекомендации, замечания по своим подразделениям. Далее всё собирается, аккумулируется, систематизируется. Мы видим общую картину, сравниваем с периодом прошлого года. По итогам анализа совместно с руководителями подразделений планируем будущие мероприятия. Это была первая серьезная работа в новой должности.

 

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 17 ноября 2017 года.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание