• Наталья УФИМЦЕВА

Прочная связка

Ветеран «Магнезита» Зинаида Николаевна Кияева много лет работала мастером в ремонтно-строительном цехе предприятия. Она не перестает восхищаться духом коллективизма, профессионализмом и стойкостью своих коллег.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА КИЯЕВА

Ветеран «Магнезита». Родом она с Кубани, где успела поработать на пищекомбинате в Ейске. В 1972 г. приехала в Сатку и поступила в ремонтно-механический цех «Магнезита». Без отрыва от производства окончила факультет промышленного и гражданского строительства Саткинского горно-керамического техникума. За год до окончания учебного заведения перешла штукатуром-маляром в ремонтно-строительный цех, так как для дипломной работы требовалась практика по специальности. Через некоторое время была назначена распределителем работ.

С 1992 г. до момента реорганизации в 2006 г. — мастер вспомогательного участка. В настоящее время Зинаида Николаевна является председателем Совета ветеранов РСЦ. Вместе с супругом Иваном Егоровичем она воспитала двоих детей. Сын выбрал профессию столяра, а дочь окончила факультет ПГС Магнитогорского института имени Носова. У Кияевых — двое внуков.

ДВА ПЕТРА

Долгое время ремонтно-строительным цехом управляли два Петра — Петр Иванович Алымов и его заместитель Петр Николаевич Новиков. Алымов 19 лет руководил этим подразделением — с конца 1960-х гг. до середины 1980-х, а Новиков отработал в качестве зама 32 года — с 1966 по 1998 г. — Начальник и зам двигали нас, молодых, по профессиональной стезе, заставляли, чтобы набивали руку в разных специальностях и шли в рост. Для этого посылали нас на разные работы: бетонирование фундаментов, различные виды ремонта. Пришли мы в РСЦ вместе с Зинаидой Михайловной Лебедевой, вместе доросли до должности мастера. Она сейчас работает инженером по нормированию и зарплате в «Ремстрое», — рассказывает Зинаида Николаевна. — Также Петр Николаевич продвинул в мастера Рафиса Раисовича Ахмадуллина, который после техникума начинал в цехе плотником. Петр Николаевич и Петр Иванович руководили без особой субординации, можно сказать, на равных. Если начальник болеет, в отпуске, его заместитель остается за него. Новиков полностью вел строительство на некоторых участках.

В 1980-е гг. за Каргой начинали строить горнолыжный комплекс. Просеку прорубили, ставили фундаменты опор. Задача была не из легких. Рельефы там сложные, к тому же строительство пришлось на зимний период. Новиков человек щепетильный, ему всё самому надо было проверить и перепроверить. Целыми днями он пропадал на стройке вместе с рабочими. При бетонировании использовали специальную добавку, препятствующую смерзанию. А люди обогревались кострами. При всем стремлении освоить выделенные средства в срок, строительство так и не завершили. Пришло другое время, и в конце 1980-х — начале 1990-х гг. финансирование срезали. А опоры так и остались стоять.

ВЫСОКАЯ МАРКА

— Окончив техникум, я не знала многих элементарных вещей, — признается Зинаида Николаевна. — К примеру, понятия не имела, что такое портландцемент. Хотя с цементом в техникуме имели дело. Испытывали его в конусе — устройстве для определения прочности. А на практике узнала, что портландцемент представляет собой вяжущий состав, который необходим для приготовления высококачественных бетонов и строительных смесей. Особо ответственные штукатурные работы наши женщины проводили маркой 400. Это цемент влагоустойчивый, прочный, морозостойкий.

В конце 1960-х во время реконструкции и капитального ремонта заводских очистных сооружений высокая марка использовалась для оштукатуривания их наземной части. Эта же 400-я марка с особыми связками использовалась при ремонте плотины на Порогах. Там бригада штукатуров и маляров работала целую неделю безвыездно. Ремонтировали отдельные помещения старейшего в России электроплавильного комплекса, улучшали условия труда рабочих-плавильщиков.

Также проводили капитальный ремонт в машинном зале электростанции, в том числе штукатурили его подводную часть. Для этого перекрыли шлюзы, а на освободившейся от воды стене установили деревянные леса. Даже со стороны смотреть на эту работу было страшновато. Стена отвесная, высотой около четырех метров, а внизу вода. На подмостки забиралась молоденькая и шустрая Серафима Куклина. Сверху с помощью веревки с крючком ей подавали раствор с добавлением жидкого стекла, который надо было очень быстро нанести на поверхность. Схватывался он моментально.

С АНЕКДОТОМ И РУЛОНОМ

— В разное время комплексными бригадами руководили Газиля Загидулловна Харисова, Людмила Михайловна Бородулина и Серафима Васильевна Куклина — передовики, ударники пятилеток, отмеченные государственными наградами и грамотами предприятия. Трудились всегда с настроением, какой бы тяжелой ни была работа. Была у нас маляр Татьяна Мироновна Шагурина, ее в живых уже нет, к сожалению. Женщина-бой. Всё время с шуточкой, прибауточкой, настроение всем поднимала. Всегда на работу идет впереди и анекдоты рассказывает. А время нелегкое было. Мы в командировке, а дети дома без присмотра.

В середине 1960-х возникла необходимость расширить производство, потребовались реконструкция и строительство новых канатных галерей, отделений на ДОФ-2, тогда же строили для фабрики АБК со сдачей под ключ. Строительство велось ОКСом с привлечением рабочих РСЦ. Все формы наклонных галерей выполнялись из различных материалов руками женщин — штукатуров и маляров. До определенного уровня, примерно метров шесть, грузы на галереи доставлялись подъемником, а для дальнейшего подъема его не хватало. Поднимали вручную. А галерея метров 25–40 длиной. Многие женщины были миниатюрными. Наша тетя Катя — Каусара Ахметдиновна Гаделова, ростом была метр пятьдесят два, а весила около 50 кг. Рулон рубероида на себя взвалит, как все, и несет на самый верх галереи. Рубероид промазывали разогретым гудроном. Грели его на костре в специальном баке. Один человек из бригады пораньше выходил, чтобы к началу смены развести костер и подготовить битум. Потом его в ведрах поднимали наверх ручными блоками. Женщинам приходилось даже отбойным молотком работать. Мужчин редко выделяли на помощь. Но в какойто момент тяжелый женский труд попал под запрет и был переложен на мужские плечи.

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

— Были очень жесткие требования к деревянной таре для магнезиальных изделий. Особенно тщательно контролеры проверяли экспортные ящики для транспортировки по морю на Кубу, в Индию, Китай. Доски должны были быть тщательно простроганы и плотно притерты друг к другу, чтобы иголка не прошла в щель. В 1980-е и 1990-е гг. за качество тары отвечал мастер тарностолярного участка Виктор Константинович Купряшин, проработавший в цехе до 64 лет. Замечательный специалист по деревообработке, хороший организатор. Ящики на его участке были без сучка и задоринки.

Как оказалось, продукция тарно-столярного участка получала вторую жизнь. Был у нас очередной партийный день, на котором присутствовал от парткома главный инженер комбината Евгений Петрович Мезенцев — знаток огнеупорного производства. Он как раз приехал из командировки в Индию. Рассказывал, что наши ящики в этой стране используются для строительства домиков. Магнезитовские пиломатериалы отменные, их ни с чем не спутаешь.

Будучи на пенсии, Зинаида Николаевна возглавляет Совет ветеранов РСЦ. Всегда на связи со своими подопечными, не забывает поздравить с именинами, пригласить на концерт, субботник или посиделки. К общественной работе ей не привыкать. Ведь в советское время, на которое пришелся пик ее трудовой биографии, жизнь кипела. Находили время для выездов коллективом на рыбную ловлю, за ягодами и грибами. Участвовали в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях, в качестве шефов помогали Айлинскому совхозу.

При подведении итогов социалистического соревнования с цехами-соперниками устраивали чаепития, вручали подарки передовикам. Царил дух коллективизма, о котором особая ностальгия. Вспоминая былое добрым словом, Зинаида Николаевна хотела бы пожелать здоровья всем своим бывшим коллегам и поздравить их со 100-летием родного цеха.

По материалам выпуска газеты "Магнезитовец" от 1 декабря 2017 года.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание